江苏响水:“中国西兰花之乡”走出富民路

2018-11-09 16:05:11 星期五  来源:新华网

  新华社南京11月9日电(记者陈席元)在中国东部的江苏省响水县,西兰花已进入集中采摘季。这些天,南河镇兴南村的68岁老汉罗会兵每天早上六点多就要到地里巡查。

  西兰花是一种对时间非常敏感的植物。“它一开花就卖不出去了,所以我没事就到地里转,及时把西兰花采摘下来。”罗会兵说,今年西兰花长势好,个头大,一棵斤把重,按照亩产2700斤估计,这一季亩均收入保底4千元,未来几天随着行情上扬,收购价格还会更高。

  而就在三年前,罗会兵还是村里的贫困户,“那时全家五口人,年收入才八千块,我去店里赊一包三块钱的烟,人家都不搭理。”

  2016年,在地方政府的帮扶下,罗会兵种了两亩西兰花,当年就脱贫摘了帽。2017年,他家的西兰花发展到10亩。今年,罗会兵种了近30亩西兰花,全家年收入稳定在8至10万元。“现在家里买了2台冰箱、2台电视,我正攒钱准备给孙子买新房。”

  记者乘车行驶在响水县10公里长的“西兰花大道”上,放眼望去,成片的西兰花如同“绿色花海”连绵至地平线,其间几朵“浪花”是帮忙采摘的农民。临近中午,帮工的村民们围拢到浙江客商王良志跟前,领取代表工作量的卡牌。63岁的康爱珍告诉记者,自己每天能采七八百斤西兰花,“一张卡就是半天,我一天能赚80元。”

  罗会兵和康爱珍是响水县发展西兰花特色产业,富民增收的缩影。响水是江苏省12个重点帮扶县之一。近年来,响水积极引导农业产业结构调整,因地制宜,以“特”取胜,培育出江苏省规模最大的西兰花生产基地。

  针对贫困户怕风险、缺资金、缺技术的难题,响水县在各大产业园区建设党群共富“同创园”,为每个贫困农户提供三亩土地,实行土地租金、种苗成本、农资费用减半,落实保护价收购和每户2至5万元贴息贷款的“三减两落实”政策,农业技术服务中心负责提供技术指导,做给农民看,带着农民干。

  “党员大户和农户共同投资、共担风险、共享收益,结成‘致富共同体’。”响水县扶贫办主任刘学忠说,目前全县已建成“同创园”18个,包括罗会兵在内,370多户因此脱贫。

  今年,响水县西兰花种植面积突破10万亩,其中最大的一片达4万亩,近2万户农民从事西兰花产业,仅在南河镇就有70%的贫困户从中获益。通过种植西兰花,去年南河有100多户收入达10万元以上,近50户超过50万元,有17户更是成为“百万元户”。

  西兰花等十字花科蔬菜深受国内外市场欢迎。2017年5月,响水县与美国博德克公司合建1000亩高品质西兰花基地,以色列农业专家全程参与指导和管理,目前产品已出口到美、韩等7个国家。

  11月2日,在第十六届中国国际农产品交易会上,响水县被中国优质农产品开发服务协会授予“中国西兰花之乡”称号。“我们要放大‘中国西兰花之乡’的品牌效应,让中国西兰花走向世界,成为助力乡村振兴的‘富民花’。”响水县委副书记邵礼青说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...