高颜值的校园里,回荡着孩子们爽朗的笑声

2021-11-26 08:57:22 星期五  来源:牛城晚报

《家门口的“小确幸”,细细品》系列报道之五

高颜值的校园里,回荡着孩子们爽朗的笑声

全市教育持续、健康、均衡发展,让老百姓有实实在在的获得感

核心提示

教育关系每个家庭的未来。一个区域的教育配套如何、办学条件怎样、学位够不够,牵动着众多家长的心。

今年以来,本市在教育领域改善成果显著,为市民送上丰厚的“民生大礼包”。如大力实施幼儿园和中小学校新改扩建项目、增加普惠性民办幼儿园学位供给、改善义务教育薄弱学校的办学条件……

同时,全市持续加大教育基础设施的投入,或是新建新学校,或是对老校园进行改造,兴建高标准运动场、硬化路面等,一系列举措不仅有效促进了全市教育持续、健康、均衡发展,也让百姓有了实实在在的获得感。

完成进度

今年邢台市政府工作报告提出了教育提质扩容。幼儿园建设工程任务目标是新改扩建25所公办幼儿园,新增10所普惠性民办幼儿园,已于7月份提前完成任务目标。

满足群众学位需求,办人民满意的教育。截至目前,已完成中小学项目45个,新增学位19000余个。

邢台日报社全媒体记者 靳普 通讯员 李颖盾文/图

“瞧,我们校园内又建成一座崭新的教学楼”

车辆行驶在平安路上,远远地就能看到本市三中附小简约温馨的学校大门。走进校园内,学生们正在整洁的操场上玩耍、嬉戏、追逐,旁边一座两层的新楼矗立在冬日的阳光下,窗户折射出耀眼的光,显示出这座楼投入使用时间并不长。

“今年8月底投入使用,能够解决400个适龄儿童的入学。”三中教育集团小学部执行校长刘丽文介绍,周围小区密布,还有一些高层住宅项目正在逐渐建成,义务教育学生人数增加。“随着新小区不断建成入住,原有的教室已经不能满足片区内的适龄儿童入学。”

在各级政府的重视下,今年校内一栋二层教学楼拔地而起。“大约1100平方米,解决了400个适龄儿童就近入学。”她说。

面对崭新的教学楼和先进的配套设施,家长和孩子们很是欢喜。“楼道干净宽敞,教室光线明亮,一切都是崭新的,孩子们学习氛围也很好,把孩子放在这里读书很放心。”学生家长刘志杰高兴地说。

在距此大约几公里远处的襄都区二幼,同样园区变化斐然,家长们拍手称赞。“不仅新建了幼儿嬉水池、沙池等,铺设了塑胶场地,还扩建了280平方米的多功能厅,有了舞台、屏幕等先进设施,孩子们平时有什么舞蹈、歌唱等演出节目,场地更大更专业了。”

幼儿园的校内环境变好了,家长们争相将孩子送到这里来。园长邢红说,尽管增加了100个学位,依然达到了满员,这是改扩建以前从来没有出现过的情况。

“普惠性幼儿园让我们省下不少钱”

外面寒风凛冽,室内温暖如春。在襄都区蓝月湾湾幼儿园内,中二班的20多名小朋友在老师指导下,在垫子上练习翻滚,不一会儿小家伙们的笑声开始回荡在教室内。市民李媛5岁的儿子也在其中。

蓝月湾湾幼儿园距离李媛家大约1000米,是一所民办幼儿园。幼儿园配有花园式的户外院落,还有各种攀爬器械等,小鬼当家、创意工坊、抓马剧场等自主游戏,她说,这也是幼儿园吸引了一众家长的关键。尽管感觉幼儿园价格偏高,但贵在离家近,师资优良,设施完善,两年前她还是咬咬牙把儿子送了进来。

从今年9月份开始,她欣然得知这所幼儿园变成了普惠性幼儿园,这意味着自己可以花更少的钱让儿子享受以往相同质量的学前教育。“保育费降近了大约2/3,每年在这一项上,就能省下不少钱。”她算了算账说,这笔开支对于普通工薪家庭来说很可观。

好学校“上新”就在家门口

宽敞的楼道,明亮的教室,崭新的柜机,宽大的智慧黑板……设施先进、装备优良的园林校区在今年九月份投入使用了,解决了很多城市中心孩子上学难的问题。

在外打工多年的陈琳芳今年上半年返家了,她带着心事回来的,“孩子到了上小学的年龄,早点回来做准备,看一看去哪里上学更合适。”

“郭守敬小学园林校区正在招生,听说很多老师是从老校区调过来的,有教学经验,咱家正好划片到这所新学校,离家近,教学质量又高……”家人的一通电话,让她感到惊喜万分。“没想到新学校这么快就建成了,孩子出家门过条马路就能进入校区,生活在邢台太幸福了!”

如今,她的孩子入校已近三个月了,小家伙每天回来叽叽喳喳地讲述着学校的趣事:“奶奶,我们学校教室门口有小火箭,站在小火箭上就可以保持一米距离了。”“爷爷,今天我在课后服务的课上跟着老师学会了叠纸电话,我教你吧。”“妈妈,我今天有两件喜事,一是我们班夺得了班级文明小红旗,二是我在校园的超大电视屏上看到我在大厅读书的照片啦!”引得学生家人聚精会神地听着。

郭守敬小学园林校区是今年全市新投入使用的学校之一。新校区大约能够提供学位1000余个,延续了郭守敬小学“守正创新敬天爱人”的教学理念,尊重孩子的成长规律,注重孩子能力的培养。学校严格落实国家“双减”政策,致力于孩子的全面发展,在每日的课后服务时间按照周四学生走班和其余四天教师走班轮换的方式,安排了小篮球、小实验、手指操、故事展台、铅笔画等十四门课程,通过校内活动引导孩子们动手动脑,快乐学习、快乐探究,健康成长。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...