市区园林树木开启“过冬模式”

2021-11-04 09:59:23 星期四  来源:牛城晚报

系上“金腰带”披上“白大褂”

市区园林树木开启“过冬模式”

本报讯 11月3日,在泉北大街,园林中心副队长张艳婷带领10余人正在为高杆女贞缠草绳。路过的市民有些好奇,树木戴上“金腰带”,这是为啥?

张艳婷这样解释,进入秋冬时节,天气越来越冷,人们纷纷换上冬衣,有些不耐寒的树木也同样需要御寒。高杆女贞树是南方树种,像国槐、法桐等本土树种已经开始落叶,高杆女贞现在还是绿油油的,它是常绿树种,不禁冻,所以现在要给它穿上厚厚的“棉衣”。

据悉,进入11月后,市区各个公园游园内也开始了为高杆女贞、紫薇等树种缠草绳的工作。园林工人们两三人一组,分工协作,每天工作量在40到50棵树左右。缠草绳包裹树干的方式,可避免阳光直射在树干上,减少水分流失,同时加强保暖,增强树木御寒能力,提高成活率,保障树木顺利越冬。

张艳婷说,由于我们北方地区冬季严寒,干燥多风,会使不耐寒的树种,在冬季至早春遭受冻害,或造成生理干旱,轻则部分枝条受害,重则会全株死亡。常见的防寒措施除了包裹树干法,还有涂白法、防风障法、树根培土法、浇冻水等。对于绿篱、草坪这类低矮,怕冷风吹袭的灌木丛来说,架设风障,不仅能预防冻害,提高成活率,还能減少冬季除雪融雪剂所带来的危害。

据悉,根据计划,市区需给3.2万余株树木缠草绳、6.1万余株树木涂白,搭设无纺布围挡17.4万米。目前,城管局市园林中心已完成我市40余条街道共15550株树木缠草绳工作。近期将对部分绿化带进行防风障搭建和主要街道行道树的树木涂白,力争月底前全部完成树木越冬防寒工作。

市园林中心希望市民,珍惜园林工人的劳动成果,不要随意破坏,大家一起为绿植撑起“保护伞”。

(邢台日报社全媒体记者 刘晓燕

通讯员 张立娜文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...