联创共建促提升携手共创文明城

2021-10-22 08:36:20 星期五  来源:邢台日报

我市149家市直及驻市单位“牵手”153个小区——

联创共建促提升携手共创文明城

本报记者 张鑫

今年以来,我市深入开展市直及驻市单位联创共建活动,发动不同行业不同部门的志愿者与社区、小区“结对子”“手牵手”,开展硬化绿化美化等活动,建立长效管理机制,进一步提升文明创建水平。大家心往一处想,劲往一处使,共同绘就美丽邢台建设的“同心圆”。

齐心协力建设主题文明小区

在文明城市创建工作中,信都区消防救援大队结合消防工作特点,积极与黄河社区和9号院小区“结对子”,齐心协力将小区建设成为消防主题文明小区。

黄河社区9号院建于2007年,共有五栋楼200余户居民。信都区消防救援大队首先帮助小区改善环境卫生,翻修了电动车充电车棚,增设了消防知识宣传栏和楼梯宣传展板,还修建了2处室外消火栓,并为每栋楼安装了智慧感烟探测器和灭火器,指导建立了微型消防站,极大提升了小区火灾防范能力。“小区不但环境好了,还比以前更安全了,我们住着心里更踏实了。”记者在小区走访期间,居民们纷纷称赞。

为了增强居民消防安全意识,队员们还定期对小区居民开展消防安全培训、组织消防逃生演练,普及消防安全知识。他们还联合居委会走访残疾、孤寡老人,了解其实际困难,并提供力所能及的帮助。

热心服务切实为居民办实事

“提升民生温度,在文明创建中打通服务群众堵点、阻点,立足自身优势和社区实际需求,以解民忧、暖民心、顺民意为出发点和落脚点,通过联创共建真正为居民办实事。”市机关后勤服务中心负责人说,这才是开展联创共建活动的目的所在。

近日,记者在市委家属院看到,社区环境整洁卫生。“老旧小区线路老化,入夏以后雨水多,隐患大。包联单位市机关后勤服务中心请来电工帮我们检修线路,排除了隐患,现在住着放心多了。”小区居民纷纷称赞。

“我们的志愿者每周两次到小区开展净走活动,帮助居民清理环境卫生,维护宽带网络,进行水电暖检修,宣传生活垃圾分类常识。”市机关后勤服务中心负责人告诉记者,通过一系列的实践服务活动,让群众真正感受到生活的便利,有效提升了获得感和幸福感。

在文明城市创建中,他们还同社区群众建立了微信群,对居民反映的养犬不文明行为、生活垃圾定点投放、公用楼道禁止占用等问题,与居民共同研究商议解决办法,并与社区一起制定了文明公约,以公约管人管事,推动社区有序治理,有效规范了居民的日常行为。

形成常态小区面貌焕然一新

“联创共建不能走过场,要踏踏实实为居民办实事,还要作为常态化工作抓实抓细抓好。”采访中,市体育局重点办主任韩会斌告诉记者。 为了进一步加大联创共建力

为了进一步加大联创共建力度,该局指定专门科室与包联小区鹤丽家园小区工作人员进行沟通,并成立了以党员、入党积极分子为骨干的志愿者服务队,深入社区开展常态化共建活动,同时制定了详细的活动方案,明确了工作的重点。

他们每周利用两天时间组织志愿者深入社区参与环境卫生清理和整治,对社区楼道内垃圾杂物、墙面小广告和公共场所卫生进行集中清理。“始终保持整洁的环境,居民们住得才舒心。”志愿者闫岩告诉记者,他们按照区域分工,统一调度,集体行动,把分配的楼道和周边区域打扫得干干净净。

此外,他们还组织志愿者开展走访活动,入户发放便民服务卡,咨询居民需求,并有针对性开展帮扶活动。“志愿者们帮助社区更换了损坏的健身器材,现在用起来非常方便。”鹤丽家园小区居民们开心地告诉记者。

截至目前,我市已有149家市直及驻市单位与153个小区结成对子。“各单位充分发挥文明志愿者的作用,围绕群众所思所想所盼,积极帮助群众解决实际问题,让居民切实感受到文明城市创建带来的便利。”市创城办相关负责人说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...