我市持续提升窗口单位文明服务水平——服务更高效办事更便利

2021-10-19 08:52:02 星期二  来源:邢台日报

本报记者 黄再生

窗口单位联系民生最紧密、服务群众最直接。今年以来,我市持续提升各类窗口单位的文明服务水平,努力打造环境最优、流程最简、效率最高、群众获得感最强的文明窗口。

文明创建促服务大提升

文明创建活动促进了文明服务大提升。记者日前走进市区供电、供水、银行、行政审批等多家窗口单位的业务大厅,看到环境干净整洁,温馨舒适;办事群众按序排队,秩序井然;工作人员业务熟练,服务热情。

市行政审批局在窗口服务提升中充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,通过开展争创主题活动,健全完善管理制度,创新服务形式等,推动窗口单位形象提升、服务提质,努力把服务窗口办成创建文明城市的示范窗口、服务企业群众的便民窗口和优化工作作风的形象窗口。

邢台供电公司组织开展“提质提效·文明服务”竞赛活动,不断深化服务意识,严格执行首问负责制、一次性告知、限时办结、最多跑一次等制度。推行“阳光业扩”服务举措,创新推出“快速接电20条措施”,推行随报装随实施的灵活作业模式,客户办电效率提升20%以上。

其他窗口单位也都结合实际,深入开展实施文明素质提升工程,加强文明礼仪培训,创文明,树形象。

提质提效让服务更便捷

围绕如何服务提质提效,让群众办事更便捷,各窗口单位大力推行网上办、掌上办,“智慧审批”“两不见面审批”,让群众少跑腿、信息多跑路。

近日,市民王先生来到市住房公积金管理中心服务大厅提取住房公积金。他告诉记者,他在河南省郑州市工作,在郑州市缴纳住房公积金,最近要在我市买房。“跨省通办”业务的开通,让他在邢台就能把郑州的公积金提出来。

今年以来,市住房公积金管理中心加快推进政务服务“跨省通办”,切实解决群众异地办事“多地跑”“折返跑”难题。目前,异地购房提取住房公积金等8项高频服务业务已实现“跨省通办”。

邢台水业集团开通“掌上营业厅”,用户足不出户就可以办理水费查询、缴纳等多种业务。

市医保部门全面落实省内异地就医直接结算政策。城镇职工医保和城乡居民医保的参保人员,在省内任何一家已开通异地就医住院、门诊费用直接结算定点医院和定点零售药店就医购药,可享受与本地同级别医院的报销政策,同时可直接结算。

精准服务让群众更暖心

各窗口单位在做好常规服务的基础上,结合各自特色开展精准特色服务,让群众心里更温暖。

为方便广大用户,邢台水业集团的掌上营业厅还及时公布计划性停水公告、每月的供水水质监测报告,群众也可以通过网络进行故障报修、违章举报。每一项业务的办理都有详尽的“业务办理须知”和业务办理流程。

省眼科医院常年坚持开展“眼院党员当先锋为民服务健康行”志愿服务活动,深入学校、农村、社区进行义诊和健康科普宣传,为群众送医送药送光明。今年以来,共服务义诊群众2200余人次,赠送药品价值3万余元。

医院停车难是个通病,也是个老大难问题。华北医疗邢矿总医院结合患者就诊高峰实际规定,每周一、节假日上班第一天全院职工汽车不准进院,可为患者让出几百个车位。同时,他们还新建170个车位的立体车库,并在不影响院内绿化的前提下做到车位能划尽划,方便患者停车。

同时,金融、供暖、燃气等与百姓联系密切的窗口单位也都推出了各自的特色服务。看似很平常的一项项精准特色服务,是各窗口单位坚持人民为中心的发展理念的具体体现,让群众心里热乎乎的。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...