文明交通警民携手志愿之花开满街头

2021-10-15 09:27:20 星期五  来源:牛城晚报

劝导不文明行为,让交通更畅通更安全

文明交通警民携手志愿之花开满街头

本报讯 车水马龙的城市,安全、畅通是大家共同的期盼。五光十色的街头,荧光绿、小红帽是最醒目靓丽的色彩。如今,本市580名民警和130个单位的文明志愿者携手“守望”街头。他们查纠各类交通违法,劝导各种不文明行为,让交通更畅通,更安全,更文明。

市区主要路段网格化管控

10月13日早8时,市区一招岗民警赵思雨正在纠正未戴头盔的一名电动车驾驶人。“你好,我看你的头盔在车筐里,怎么不戴呢?”“不好意思,我放车筐里忘了……”“以后骑电车的时候一定戴上头盔,注意安全!”

今年以来,市交警支队持续开展文明城市创建行动,推出勤务常态化、文明交通劝导常态化、交通秩序整治常态化工作机制。市交警支队将机关警力下沉,每日在市区23个一级岗、76个二级岗、60个护学岗投入580名警力,市区主要路段一律实行网格化管控和“路长”制。同时,出动80辆警用摩托车,负责市区重点路段、小区、商场周边管控。

为形成严管声势,市交警部门持续加大不文明交通治理力度,严查电动三轮、二轮车及行人闯红灯、逆行、斜穿马路、不按规定车道行驶等交通违法和不文明交通现象。针对行人、非机动车闯灯越线、乱停乱行,全部实行“五选一+直播”进行教育处罚,发现一起、纠正一起;针对机动车违停,采用摩托加步行高密度巡逻,影响交通的一律拖移;针对市区主次干道周边的60所中小学、幼儿园,全部实行“一校一警一策一会一档”五个一管理模式,确保管控到位。

130个单位志愿者“驻守”23个主要路口

10月13日早8点13分,市区中北岗东西方向红灯亮起,来自启民义工的志愿者王峰随着亮起的红灯举起手中的小红旗。“现在是红灯,请大家自觉停车等候。”“请不要超越停车线……”

今年以来,市区130个单位的文明交通志愿者们再出发,继续走上街头,担当文明出行的守护者。

在市区23个主要路口,每天早晚高峰时都有4名志愿者身着红色绶带,手持红色旗子,精神饱满、着装整齐站在街头。他们在执勤交警的带领下,协助交警维护交通秩序,对过往行人、非机动车的闯红灯等交通违法行为进行劝阻,并宣传交通安全出行常识,传播“文明出行、从我做起”的理念。

市区拥堵指数下降18.32%

为提升通行效率,改善出行环境,今年4月,本市交警在全省率先建成城市交通信号配时中心,逐步推动交通信号配时工作科学化、规范化、专业化发展。依托交通信号配时中心,邢台交警支队积极推进治堵提速工作,在市内主城区路口实施“借道左转”、“直左、直右可变车道”、“左右可变车道”、“复合可变车道”等新型控制方式,并统一“先左转后直行”的放行模式,取得明显效果。

以今年二季度为例,据第三方互联网平台数据显示,邢台作为不限号的城市,在百城通勤高峰交通拥堵榜排名第88名,高峰拥堵指数为1.300,拥堵指数同比2020年第二季度下降18.32%,通勤高峰实际速度为31.4km/h。(邢台日报社全媒体记者侯东杰

通讯员 黄鹏 杨国良 文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...