公交车,让文明在城市流动

2021-10-15 09:25:11 星期五  来源:牛城晚报

公交车,让文明在城市流动

本报讯“静音车厢”、“学雷锋”主题车厢……公交车是城市文明的窗口,今年以来,市公交总公司着力打造各类主题车厢,让一个个流动的公交车厢,成为牛城一条条流动的“文明线”,文明在这里开花结果,传递到城市的每个角落,传递到市民的心中。

公交车厢有“主题”传播文明更“给力”

“妈妈,你看这个真好看”“小点声,你看那上面写着静音车厢”“我知道啦妈妈,嘘……”日前,在公交6路车上,一对母女的对话引起了大家的注意,大家纷纷将目光定格在车内展板处的“静音车厢”标语,这是我市公交公司开展的“静音车厢”活动,旨在通过这种主题车厢的形式,引导市民乘客文明出行、文明用语、文明乘车。

像这样的主题车厢还有很多,公交4路的“学雷锋”主题车厢,由获得“河北省岗位学雷锋标兵”的公交驾驶员任洪恩担任车长,车厢内布置了雷锋肖像、雷锋语录、雷锋事迹等,使公交车成为市民学习雷锋精神的“流动课堂”,激励更多身边人学雷锋、做雷锋。

公交三公司打造30路“拥军”主题车厢,大力宣传双拥政策。公交二公司打造“信仰之路、红色领航”建党100周年主题车厢,以为民服务行动献礼建党100周年。公交六公司将“全国巾帼文明岗”18路线打造成“中国红”国庆主题车厢,让广大乘客在乘车中感受祖国的伟大,激发爱国情怀……形式多样的主题车厢穿梭在牛城大街小巷,形成一道道流动的文明风景线。

实行“车长制”公交服务再升级

前不久,在公交站台上,一位老人毕恭毕敬地对着一辆32路公交车深深鞠躬,老人感谢的是该车驾驶员崔志燕。

这位老人第一次来邢台,对路不熟悉。上车后,崔志燕边招呼老人扶好坐好,边询问老人要去的地方。她告诉老人如何转乘公交可以更安全便捷地到达,就连如何避免多穿马路的细节都能想到。下车时特别嘱咐老人,别落下随身物品,注意安全。一句句温馨的话瞬时暖到了老人,下车时,老人在站台上深深鞠躬:“多谢了!邢台人真热心!”崔志燕说,她不仅是驾驶员,更是车长,这是她的职责和义务。

今年以来,市公交公司以公交1路、6路、18路、20路为试点,推行车长制服务。从驾驶员到公交车长的转变,旨在让乘客感受到邢台公交的贴心服务。崔志燕说:“车长制就是尽最大努力让乘客满意,把乘客当作家人,文明引导、文明服务,用文明沟通擦亮公交服务品牌。简单地说,只要您乘坐公交,有事找车长。”

与此同时,市公交公司还加大公益广告宣传工作,从车身到车后LED显示屏再到车内展板、拉手等多处可展示公益广告的地方,均加大刊播展示力度,让乘客和市民抬眼即观、随处可见,全面营造文明礼让的出行环境,让乘客人在车中坐,如置身于文化长廊中,一路平安出行,一路欣赏文明与和谐。(邢台日报社全媒体记者 刘晓燕通讯员 张士斌)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...