“李瑞普法”三代接力 20余万人受益

2021-10-14 09:00:56 星期四  来源:牛城晚报

资料图片

本报讯“如果同学欺负你、殴打你,你该怎么办呢?”10月12日,平乡县北流渠小学五年级教室里,校长李泽晓给学生讲解着普法知识,学生们聚精会神,听得津津有味。

20世纪80年代,回乡的李瑞在平乡县窦冯马村进行普法工作。李瑞离世后,李瑞的儿子、孙子扎根乡村,不计名利,接续开展普法宣传。

李泽晓为平乡县“李瑞普法”大家庭中第三代普法人,和爷爷李瑞及父辈们开设普法夜校不同,李泽晓将普法搬到课堂上、网络上。用不同的形式,继续同样的事业……

三代普法受益人数达20余万人

李瑞开展普法时,在自家开办了一所普法夜校。为了讲好普法课,他先自学法律,边学边讲。

第一期学员从1986年4月学到1987年年底,他们学习了宪法、刑法、婚姻法、继承法、兵役法、治安管理条例等法律知识。学习结束后,李瑞组织了考试,并从家中拿钱为90分以上的学员发奖。

李瑞去世后,李泽晓的父辈们决定把普法夜校办下去,继续为乡亲们办实事。经过努力,普法夜校由过去的一周一开课,变为一周两开课;课堂从自己家发展到村小学和乡里的中学;学员从本村村民,扩展到六七个周边村子的村民。

多年来,“李瑞普法”大家庭为乡亲们代书法律文书1500余份,累计举办法律讲座2500余场,受益人数达20余万人。

创新形式给普法插上网络翅膀

从很小的时候起,爷爷、叔伯和爸爸围坐在一起讨论关于法律、在家里开课普法的景象就深深印在了李泽晓的脑海里。“我的祖辈、父辈坚持为乡亲们普法,我也要像他们一样,为村民做一些实事。”

李泽晓在继承祖辈、父辈对普法的执着、严谨、认真的基础上,对于普法宣传进行了自己的创新。他认为,普法宣传一定要适应新时代的要求。

李泽晓建立了“李瑞普法”微信群,将村民拉进群,方便他们通过微信在手机、电脑上学习法律知识。为了让村民对学法产生兴趣,他选择与老百姓密切相关的法律条文进行讲解,并制作短视频以案说法。在普法的同时,李泽晓还在父辈的指导下,做些调解工作。

“我们家自普法夜校开始后,走出两名博士生、5名硕士生、13名本科生,有18人光荣入党。这得益于良好的家风,得益于我爷爷办夜校普法、教乡亲们学法守法过好日子,留给我们的深刻影响。”李泽晓说,他时常和长辈们商量,从小辈人中选择出第四代普法人,让孩子们拿起接力棒,为村民做好普法工作。(邢台日报社全媒体记者 孙瑞超)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...