美民主党总统竞选阵营再添一名女性竞选人

2019-02-12 16:33:13 星期二  来源:新华网

  美国明尼苏达州民主党籍联邦参议员埃米·克洛布彻10日正式宣布参加2020年总统选举。不断扩大的民主党竞选阵营又添一员。

  克洛布彻58岁,在去年国会中期选举中轻松赢得第三届参议员任期。与其他民主党籍竞选人相比,她立场偏中立温和,多次促成民主、共和两党合作。

  【重新“入群”】

  克洛布彻10日下午冒雪在明尼苏达州明尼阿波利斯市密西西比河畔一处公园内宣布参选。她在参选演说中说,如今在美国,“群体观念正在瓦解”,“大家都厌倦了(政府)停摆和(两党)争斗,僵局和哗众取宠”。

  克洛布彻承诺,一旦当选总统,上任“第一天”就会让美国重新加入应对气候变化的《巴黎协定》。她同时承诺出台更严格的控制枪支法律,完善医保制度,加大对美国军队、外交和情报人员的支持。

  按照美联社的说法,在明尼苏达州,克洛布彻在现任总统唐纳德·特朗普2016年选举中“拿下”的数十个县有广泛选民基础。她本人有意将这一成功“复制”到密歇根和威斯康星等其他中西部州。正是这些民主党传统“票仓”的倒戈,帮助特朗普2016年胜选。

  【跨党合作】

  法新社报道,克洛布彻的祖父是铁矿工人,父母是记者和教师,她现任律师,先前做过检察官,以维护工薪阶层、消费者和女性的权益闻名。

  在国会,克洛布彻秉持实用主义立场,多次搁置党派纷争与共和党人合作,因而促成多项法案通过。最近数月,克洛布彻关注处方药价格和选举安全等以及旨在对抗气候变化、在可再生能源领域创造就业的一项“绿色新协议”。

  不过,据美联社报道,克洛布彻的“高产”立法纪录招致批评。一些共和党人说,她总能成功是因为她只关注不太重要的议题。一些偏自由立场的民主党人认定,她缺乏能点燃选民热情的激情和创意。

  【群雄逐鹿】

  据路透社梳理,截至10日,已有9名民主党人以公开宣布或组建竞选研究委员会的方式加入2020年总统选举角逐。克洛布彻是第5名宣布参选的女性民主党人,也是首个政治主张温和的竞选人。

  按照美联社的说法,9人中,马萨诸塞州的伊丽莎白·沃伦、加利福尼亚州的卡玛拉·哈里斯、新泽西州的科里·布克和纽约州的柯尔丝滕·吉利布兰德是知名度相对较高的联邦参议员,争取竞选资金支持的“吸金”能力较强。前副总统乔·拜登可能加入民主党竞选阵营。

  按照法新社的说法,不少民主党人声称,若想代表这一政党参加总统竞选,最重要的“本事”是能够击败特朗普,阻止这名共和党籍总统连任。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...