河南启动文创设计大赛让中原文物“活”起来

2019-01-10 17:02:09 星期四  来源:新华网

  新华社郑州1月10日电(记者桂娟、李文哲)“河南博物院馆藏文物多达17万件(套),每一件文物背后都蕴藏着故事,文创设计开发有很大的潜力。”河南博物院党委书记万捷近日在第六届河南省博物馆文化产品创意设计大赛(邀请赛)启动仪式上表示,应多领域、广范围发展文博创意产业,让中原文物真正“活”起来。

  由河南省文物局、河南省美术家协会、河南省博物馆学会、河南博物院共同主办的第六届河南省博物馆文化产品创意设计大赛(邀请赛)8日在河南博物院正式启动。历经五届的探索,大赛已成为文博界文创赛事的一大品牌,累计征集来自全国各地的创意设计作品3964件(套)。

  与往年不同的是,为了让前五届大赛的优秀成果更好地转化落地,本届大赛组委会从前五届大赛中遴选了部分优秀获奖作品为取材范围,诚邀一批有文创实力、懂文创市场、有文创业绩的机构和个人,进行产品设计深化。所有参赛作品均要求打样,提供完整实物,真正实现从创意设计到产品设计的转变,特别鼓励在低碳、环保以及新材料的设计运用上有所突破。

  据介绍,大赛即日起面向全国征集优秀的参赛获邀机构及文创名家,投稿日期为3月15日至4月30日。主办方将从参赛作品中评出一等奖1名,奖金2万元;二等奖3名,奖金各1万元;三等奖5名,奖金各3000元,并于5月18日国际博物馆日当天举行颁奖典礼,为获奖选手颁发奖金和证书。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...