临危受命,英国卫生大臣出任外相

2018-07-11 17:15:58 星期三  来源:新华网

  9日,在重要阁员相继离职的危险当口,英国首相特雷莎·梅火速任命卫生大臣杰里米·亨特出任外交大臣,填补鲍里斯·约翰逊留下的空缺。亨特为何能被“铁娘子”看中?身为最重要的阁员,他又将面临哪些挑战?

  政治灾难“幸存者”

  据英国媒体报道,现年51岁的亨特是英国历史上“待机”时间最长的卫生大臣,任职长达近6年。就在今年早些时候,许多人认为,亨特在内阁的日子已屈指可数。由于政府当前实施的紧缩政策,国家医疗服务体系(NHS)改革举步维艰。亨特曾推出一系列富有争议的改革,包括改变医生工时及薪资等,屡遭外界抨击。他本人也因此多次面临辞职压力。

  但是,他在挑战面前并未退却,甚至拒绝了调任商务大臣的“诱惑”。在他的不断努力下,今年早些时候,亨特为国家医疗服务体系争取到200亿英镑的额外资金,被视为NHS的救星。“他是一个伟大的幸存者,具备摆脱政治灾难的才能。”前卫生大臣诺曼·兰姆如此评价亨特。

  在许多议员眼中,亨特是一个雄心勃勃的人,尤其是其成功重振NHS,更加深了人们对他的印象。有媒体调侃称,如果哪天亨特的雄心“转向”唐宁街10号,人们并不会感到意外。

  会说日语的“中国女婿”

  亨特在位于伦敦西南萨里郡的戈德尔明长大。父亲是英国皇家海军上将尼古拉斯·亨特爵士,曾担任过舰队司令,母亲是一名陆军少校的女儿。亨特还是英国女王伊丽莎白二世的远亲。和许多英国政治家一样,他也拥有牛津大学哲学、政治学和经济学的一等学位,是前首相卡梅伦、前外相约翰逊的同届校友。大学毕业后,亨特成为一名管理顾问,之后还赴日本当英语老师,能说一口流利的日语。

  在2005年踏入政坛前,亨特是一名成功的企业家。他和发小在1990年创办了一家教育咨询机构“Hotcourses”。去年,他以3010万英镑出售自己的公司。据报道,公司出售后,他的净资产达到1400万英镑,成为内阁中最富有的阁员之一。“Hotcourses”不仅让亨特收获了财富,也为他“送”来了妻子。据《每日邮报》报道,亨特的妻子露西亚·郭来自中国西安,两人在2008年初“Hotcourses”举办的一次会议上相识。据报道,两人一见钟情,用亨特的话说,在那个时刻,感到“工作和乐趣融合在一起”。两人2009年7月结婚,现育有一子两女。

  最忠诚于梅的大臣之一

  不过,相比纵横商场,驰骋政坛才是亨特的头等大事。早在牛津时代,亨特就是政治活跃分子,当时他是保守党协会主席。2005年,他首次出击政坛就一举成功——当选保守党议员。在卡梅伦2005年成为保守党领袖后,亨特被任命为影子内阁的残疾人事务大臣。2010年至2012年,在卡梅伦政府时期,亨特以文化、媒体和体育大臣入阁。

  外交大臣是亨特政治生涯的最新一站。舆论认为,亨特之所以受到梅的器重,是因为他被认为是最忠诚于梅的内阁大臣之一。一名NHS高级官员曾表示,当梅在2016年入主唐宁街10号时,她很反感国家医疗服务体系改革。但在那种情况下,亨特的改革仍赢得她的支持,令人侧目。如今,在“脱欧”谈判进入关键阶段、国内政局又陷入动荡之际,出任外交大臣将是亨特迄今面临的最大挑战。

  与前任约翰逊不同,亨特最初反对“脱欧”。在“脱欧”公投中,他选择留在欧盟。按美联社的说法,亨特支持妥协版的“软脱欧”。在受命出任外交大臣后的首次表态中,亨特称将力挺首相,以期在上周内阁会议取得的共识基础上,与欧盟达成协议。不过,眼下对亨特来说,首要任务是接待即将来访的美国总统特朗普。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...