第25届中国梅花拳联谊会在平乡县举行

 
2016-02-24 16:56:22 星期三 来源: 邢台网

(代国英)2月23日(农历正月十六),第25届中国梅花拳联谊会在平乡县油召乡后马庄举行。吸引了全国各地的梅花拳弟子、专家学者和武术爱好者上万人前来祭师拜祖,切磋交流。会上,举行了梅花拳圣地展演传习中心开工仪式,

据介绍,梅花拳有近400年的历史,亦称梅花桩,是中华武术中古老拳种之一。因其拳分五势,正合梅花五瓣之形,故取名“梅花拳”。其包括文理和武功两部分,倡导以武强身,文武兼修,体现了中华传统文化的哲学原理,被誉为“文化拳”。2006年,梅花拳被列为国家级非物质文化遗产项目。平乡县作为中国梅花拳文化之乡,几乎村村都有武术队,习武蔚然成风。近年来,平乡县梅花拳不仅走进当地中小学体育课,培育后人,还把梅花拳文化传播到世界各地。据不完全统计,截至目前,世界各地习练梅花拳的人数已超1亿人。

随着梅花拳的推广、普及和梅花拳文化的深入挖掘研究,梅花拳在国内外产生了良好社会影响。目前,文化部正在牵头制作大型古装电影《梅花拳传奇》,这些作品的问世也将使梅花拳文化得到更为全面的普及和推广。

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...