2020年 1月 5日 星期
上一期  
第13版:老邢台
下一篇  
下一篇4  
2020 年 1 月 5 日 星期

邢台道路交通古今谈

    从古到今,交通对于文明的发生和发展起着至关重要的作用,而道路则是最基本的交通条件。邢台是一座拥有3500余年建城史的古老城市,历朝历代都重视道路交通的建设。

    (一)

    邢台,古名顺德府,据清乾隆十五年《顺德府志》记载:府城始建于十六国时期的后赵王朝(公元330年),当时石勒称帝,建都襄国(今邢台)。石勒在襄国“拓城郭,起雉堞”将都城建为内有城,外有郭。固若金汤的坚强堡垒。并在城区开街道,通小巷,使襄国初具城市雏形,呈现都城风貌。北宋年间邢州通判兼西山巡检郭进镇守西山时,将邢台扩建为墙厚六丈、上可卧牛,俗呼卧牛城的城市。经过历代扩建修葺,至明清时期,邢台城已经呈现出“里社街衢,纵横经纬”有条不紊、比较整齐的街道。经过命名的,有宣化、寅宾、希古、迎恩、崇礼、兴贤六条街道。到清末民初,邢台城关市肆荟萃,市场繁荣,开始按市场分类为街道命名。主要有羊市街、牛市街、马市街、花市街、靛市街、肉市街、大珠市、珍珠街等。在商业店铺集中的地方出现了东大街、西大街,北大街和老商场、新市场等商业街道和集市贸易场所。这些街道的开通,大可通车、小可行人,大大方便了人民群众的交通往来。

    “七七事变”,日寇入侵中国,邢台陷入日军的魔爪之下。日寇出于武力霸占的侵略野心。在现在邢台一中地方设立了新兵营,在大通街、东仓巷设立了汽车连和汽车修理厂。为了行车方便,日军经常强拉民夫修路。在新兵营北侧的公路上和南关马路街,车站大通街、城里东仓巷等地,经常出现车轮滚滚,尘土飞扬,马达隆隆;满载军火物资的汽车车队和坦克装甲车从这些大街上呼啸而过,为这座古城平添了一种恐怖气氛。

    中国共产党领导全国人民经过八年抗战,打败了日本军国主义,建立了中华人民共和国。古城邢台回归到人民怀抱。市委、市政府领导全市人民对一些古老街道进行了扩建和重修,改变了过去“晴天满街土,雨天一身泥”的脏乱差面貌。特别是改革开放以来,随着经济的发展,经过城市的扩建,邢台城区由原来的一城四关,扩展为桥东区、桥西区、开发区设区的中等城市,并在周边五县市创建了“一城五星”格局。以邢台市为中心城市,以任县、南和、沙河、皇寺、内丘五县市(镇)为卫星城市。古城邢台正以勃勃雄姿,矗立于燕南赵北的京畿大地上,呈现出一幅“五星捧月”的绚丽画卷。在城区道路上已经实现了“六纵”、“四横”的宏伟目标,六纵是,钢铁路、冶金路、守敬路、新华路、邢州路、梁庄路。四横是,泉北大街、团结大街、中兴大街、新兴大街。在邢台周边地带,东有东华路、西有滨江路。南有百泉大道、北有邢州大道。这些覆盖全市的康庄大道,贯通南北,横跨东西,四通八达,交通便利;为这座新兴城市的发展提供了有利条件。

    (二)

    邢台历史上曾六次建国建都,唐、宋、元、明、清历代封建王朝一直作为府、路、州的治所,是历朝历代的政治经济文化中心。与四面八方邻近省县和辖区各郡县有着密切接触与联系;所以各朝各代都非常重视道路交通的设施和建设。

    早在春秋战国时期,从邢台自南向北有两条千年古道。一条是建于春秋战国时期,南起卫国首都朝歌(今河南淇县),北至幽燕大地的车行大道;一条是建于秦汉时期从柏人古城(今隆尧县双碑乡亦城村)南行,经任县、邢台、邯郸至洛阳,北行至正定的车马大道。这两条千年古道连接着神州华夏的中原各地,承载着历朝历代的兴衰荣辱。沿途五里一墩,十里一铺,报告战事信息的烽火台、负责上呈下达,传递文书、战报的驿站依次而建。随时提高警惕,保障国家安全。当时,邢台称龙岗,一首描写龙岗驿站的古诗有“龙岗驿置几经秋,南接邯郸北内邱”之句,这是对邢台古驿站的真实写照。

    史料记载:春秋战国时期,“甲车一乘,配甲士3人,步卒72人。故《诗经·小雅·六月》有”元戎十乘,以先启行“之句。说明和平年代的物资运输,战争年代的军车辎重都要由这两条古道承载于转运。其建筑规模之宏大可想而知。千百年来在这两条古道上,车辚辚,马萧萧,驿马奔驰,信使往来。和平年代旌旗掩映,歌舞升平。战争年代硝烟弥漫,刀光剑影。谱写了一页页发黄的历史。在这两条古道上曾经发生过周武王伐纣直取朝歌,燃起的鹿台大火。发生过秦始皇东巡病死沙丘,飘拂的鲍鱼腥风。发生过赵武灵王胡服骑射振兴赵国的雄风国威。发生过庚子年间慈禧仓惶南逃的仓惶与狼狈。岁月流逝,时过境迁,这些前尘往事都已成为过眼云烟。

    山河千古在,城郭一时新。时代的车轮滚滚向前,岁月进入上世纪四十年代,古城邢台获得了新生,焕发了青春;城市面貌,交通运输,经济形势发生了翻天覆地的变化。一条钢铁大动脉——京深铁路沟通南北,将古城邢台与神州大地连接在一起。通向邻省和邢东各县的高速公路、和国道贯通四方;形成了覆盖太行山区,冀南平原的交通网。实现了“东进西出”的大目标。古城邢台正以英武的雄姿,迈着矫健的步伐跨入新的世纪。

    文|岩溪