第05版:深度 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

全力打造宠物产业之都、现代农产品加工基地、商贸物流基地

南和区:铸就邢台东南新锐之区

本报讯(记者郭文静实习生李卓星)8月11日,市政府新闻办举行“喜迎二十大·邢台新跨越”新闻发布会,南和区有关负责人介绍了党的十八大以来南和区经济社会发展取得的主要成就和今后发展思路。

党的十八大以来,南和区持续优化提升投资结构和规模,经济总量创新纪录。2021年,全区生产总值达92.22亿元,是2012年的2.4倍,年均增长9.93%;全部财政收入完成9.56亿元,是2012年的2.91倍,年均增长12.6%;公共预算收入完成6.53亿元,是2012年的2.99倍,年均增长12.9%。深入实施项目带动战略,累计引进内资684亿元、实际利用外资1038万美元,实施市级以上重点项目88个。

持续深化结构调整,大力转变发展方式。三次产业年均分别增长7.1%、10.5%、11.9%,第三产业对经济增长的贡献率达57.85%。构建了以宠物食品、用品为中心,涵盖“衣食住行、生老病亡”的宠物产业全产业链条,“中国宠物产业·南和指数”填补国内空白,参与制定行业标准开创国内先河,获评中国宠物食品之乡。

深入实施各项改革,不断增强创新动能,要素保障更加有力,发展环境明显优化。综合行政执法改革经验在全国推广,“一窗一号一次”模式、“八办工作法”等在全省推广。

城市形象明显改观。城镇化率提高到59.37%,在全市率先打造城市特色风貌,创新“以绿养绿”绿化新模式,在全市率先创建成国家级园林城、卫生城。

农业农村现代化水平实现新提升。在全市首个获评省级乡村振兴示范区,建成电商聚集区1个、孵化园4个、直播孵化基地8个,直接吸引就业超2万人,增加居民纯收入3亿元。民生支出年均增长10.2%。

“今后,南和区将全力打造宠物产业之都、现代农产品加工基地和商贸物流基地。”南和区政府相关负责人说,该区将致力于将健康食品产业规模效益走在全国前列,力争创成有国际影响力的中国宠物产业之都,打造国家级循环经济产业园,提升高质量发展新动能。将大力实施城市更新,南部城区建设产城融合人文之城,北部新城建设生态科创示范之城,铸就邢台东南新锐之区。此外,建立科技成果转化机制,在全省科技跃升计划提升至A类。

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。