第03版:民生 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

就近办 网上办 自助办

南宫市:政务服务进乡村便民服务零距离

本报讯(记者张明明 通讯员许庆常朱凤博)“眨一眨眼、张一张嘴、摇一摇头……老大爷,您的养老保险认证通过了。”

“闺女,你可帮了我大忙了,要不养老金就要停了!”近日,南宫市北胡村胡德刚老人对前来帮他完成认证的代办员说道。

连日来,该市北胡办组织各村代办员为需要养老保险认证的残疾、卧床、高龄等特殊群体进行上门服务。目前,已为131位老人进行了养老认证,并耐心解答群众提出的社保问题,讲解相关社保政策,把温暖送到了群众心坎上。

这也是该市持续推进政务服务就近办、网上办、自助办提升工程,提升乡村政务服务便利化水平带来的新变化。

优化完善政务服务事项,推进乡村事项“就近办”。该市全面推进政务服务事项赋权下放,将198项政务服务事项全部纳入乡村两级综合政务服务大厅(服务站)办理,并将供电、供水、供热等服务项目纳入目录管理,逐步进驻村(社区)综合服务站办理。目前,37项村级政务服务事项实现“不出村”就能办成、能办好。同时,积极开展帮办代办服务,将涉及政策咨询、技术培训、证明出具、快递代收代发等100条内容的村级服务事项,全部纳入统一的村级帮办代办事项通用目录,由村“两委”班子成员兼任代办员,积极为群众提供全流程“保姆式”的帮办代办服务,真正把服务做到百姓心坎上。

努力提升事项网办率,推进乡村事项“网上办”。该市依托河北政务服务网和“冀时办”移动端,充分利用统一入口、统一身份认证、电子证照与数据共享等技术支撑,推进乡、村事项的网上申报和办理,提升乡村网上政务服务能力。目前,该市已通过“河北省政务服务事项管理平台”,认领乡村两级政务服务事项14549项,并全部开通网上办理功能和发布至河北政务服务网(南宫站点),乡村两级认领事项网办率达到100%,群众通过网上渠道即可提交材料,足不出户就可以办理相关事项。

积极建设智能服务终端,推进乡村事项“自助办”。该市统筹推进全市政务服务智能终端标准化、集约化建设,全面整合市场监督管理、人社、税务、医保等领域涉企涉民事项,分批推进高频服务接入政务服务智能终端,实现自助办理。目前该市行政审批局联合建设银行,建立了“综合服务站+裕农通”服务模式,在407个村建立“裕农通”服务点,其中,212个村综合服务站和30个村便民超市安装了“裕农通”政务服务一体机,村民足不出村便可享受政务服务、金融借贷、电商快递、费用代缴等便民服务。截至目前,已为9.5万余群众提供服务35万余件次。

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。