第03版:民生 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

平乡县

牛产业带领群众发“牛财”

本报讯(记者张明明 通讯员焦俊菱 苏彬娴)“一路走来,真是跌跌撞撞,多亏帮扶创业好政策,我也要帮助乡亲们实现致富梦。”平乡县寻召乡霍流渠村的霍贵勇发展肉牛养殖,每年帮助农民增收10多万元,还为6名困难群众在养殖场安排就业脱了贫。

搞养殖,技术是关键。2015年6月,霍贵勇经过多次实地考察,引进了西门塔尔牛,专门聘请了一位畜牧兽医进行驻场指导,学习如何优种优育、科学饲养、杂交繁育,并每年从东北引进新品种,进行代系更新,提升巩固优质肉牛品种。2017年,霍贵勇的养殖场被命名为邢台市肉牛标准化规模养殖场。

据霍贵勇介绍,养殖场成立于2015年,占地近30亩,饲养品种为西门塔尔优质改良牛,目前存栏100头,6名困难群众在养殖场实现就业,2017年被命名为邢台市肉牛标准化规模养殖场。养牛7年,这不仅让霍贵勇脱了贫,还带动了村民致富。

近年来,平乡县积极调整农业产业结构,以寻召乡为中心,采取政策扶持、龙头带动、技术服务等措施,在全县推行肉牛标准化规模养殖,建立全程技术管理跟踪服务机制,帮助养殖户与畜牧专家结成技术帮扶对子,定期开展现场服务,随时进行线上指导,指导群众因地制宜发“牛财”。

目前,平乡县肉牛产业呈现出良好的发展态势,肉牛存栏量1万头,总产值近2亿元,千余名群众依靠肉牛养殖产业链实现增收致富。

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。