第03版:民生 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

信都区

清理规范林权确权登记历史遗留问题

本报讯(记者周林 通讯员胡明亮)从市自然资源和规划局获悉,我市是全国16个清理规范林权确权登记历史遗留问题试点地区之一,信都区率先在全市开展此项工作,已完成数据整合和数据入库工作,并出台林权不动产登记遗留问题解决办法,有效解决了各类历史遗留问题。

目前,信都区已将林权类各项不动产登记纳入日常工作范围,共解决历史遗留问题82宗,办理林权登记17宗,面积0.78万亩,办理抵押登记42宗,为企业融资1.5亿。

据悉,信都区总面积1941平方公里,山场面积占总面积的70%以上,是林业大区。通过对每一宗林权登记数据的检查,发现原林权登记档案存在登记信息前后不一致、登记信息缺失、宗地图缺失、四至标注不明确、有宗地图无坐标信息等问题。

针对发现的问题,该区确定了数据整合以内业为主、外业为辅的工作思路。经过数据的坐标转换、图形配准矢量化、图形检查、现场核实等步骤,信都区完成了1635个地块林权登记属性数据的录入和图形数据的矢量化,建设了林权历史登记数据库。

同时,该区制定《信都区林权类不动产登记操作规范》,建立林权登记制度,规范林权类不动产登记,理清了林权类不动产首次、变更、转移、注销等申请材料清单,使林权登记工作更加规范化。

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。