2021年 4月 2日 星期
上一期  
第02版:要闻
下一篇  
下一篇4  
2021 年 4 月 2 日 星期
市生态环境局发出倡议
文明祭祀共护蓝天

    本报讯(记者王露橦通讯员白永浩)清明节将至,市生态环境局向社会发出倡议,号召广大市民移风易俗,文明祭祀、绿色祭祀,树立文明、节俭、低碳、安全的现代殡葬祭扫新风尚,减少大气污染物等排放,巩固全市创建全国文明城市成果,落实城市精细化管理,为我市空气质量综合指数“退后十”做出积极贡献。

    倡议提出,摒弃焚烧纸钱、冥物等落后祭奠方式,倡导鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、撰写追忆文章、网上祭祀等文明祭祀活动,以献一束花、植一棵树、清扫墓碑、“网上献花”、编发健康向上的信息、上传“微视频”等祭奠形式寄托哀思,不污染环境、不影响他人生活,做到文明祭祀、科学祭祀、环保祭祀;遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念,对在世老人尽孝心、多关爱,使他们老有所养、老有所乐,以节俭方式寄托哀思;做到安全祭祀,严格遵守防火规定,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝因祭祀而引发山火现象发生。在祭扫活动中严格落实疫情防控常态化要求,减少人员聚集,巩固防疫成果。

    市生态环境局呼吁,让传统节日成为播撒文明、提升素质的窗口,共建绿色、文明、和谐新家园。