2020年 9月 23日 星期
上一期  
第03版:乡村振兴
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2020 年 9 月 23 日 星期

发展养殖业助力农户增收

    本报讯(记者杨永丽 通讯员许金亭)笨鸡在悠闲地散步,白鹅在啄食林下青草……日前,清河县罗屯村林下养殖场负责人罗梦群一脸满足地告诉记者,两年前他开始发展养殖业,一年时间养殖场就发展到5000只笨鸡、3000只鹅、700只大雁,还有60多只羊的规模。每年靠卖鸡、鹅蛋和大雁,纯收入就达100多万元。

    近年来,清河县大力发展养殖业,通过宣讲政策、邀请有经验的专家座谈等方式,让群众学习了解家禽饲养管理和疾病治疗等方面的知识,引导村民依靠科技养殖和规模养殖走上致富路,实现足不出户脱贫增收。目前,该县有养殖户600多家,生猪存栏近6万头,肉、蛋鸡存栏59万只,鸭、鹅存栏近50万只。

    唐辛庄村农民唐景斌家有3口人,母亲患有脑血栓后遗症,孩子正在上初中,给母亲买药的钱有时都拿不出。为了让他脱贫致富,镇里帮他从银行贷款,搞起了生猪饲养。今年,他的养殖场发展到100头的存栏规模,仅上半年出栏50头猪就收入了10多万元,一举摘掉了贫困户的帽子。

    清河县把养殖业作为“一把手工程”来抓,全县6个乡镇的书记都亲自抓养殖业发展。问起养殖情况,他们都是如数家珍。谢炉镇党委书记杜九星说:“我们在发展养殖业中,做到了既鼓励有一定实力的农民发展规模养殖,又注意在资金等方面向贫困家庭倾斜,全镇发展起有一定规模的养殖户145家,小规模的养殖户比比皆是。全镇建档立卡的815户1853人,今年6月底前已全部实现脱贫。”

    “绿色饲养、循环利用,是清河县养殖业的一大特点。”该县相关负责人介绍,为让消费者吃得放心,他们采用绿色饲养、循环利用,不但节约了成本,而且靠着绿色品牌,产品畅销京津冀等地区,收入年年增高。