2020年 9月 21日 星期
上一期  
第01版:首版
上一篇  
3上一篇  
2020 年 9 月 21 日 星期
“政策+服务” “企业+高校” “招商+引才”
新河县三大模式打造人才集聚地

    本报讯(通讯员安培强颜俊峰记者黄再生)近日,新河县委人才办根据燕赵英才卡(B卡)持有者岳静红的个人意愿,积极协调教育系统为其女儿办理新河县直第二小学入学手续,且当日就拿到了入学通知书,未收取政府规定外的任何费用。岳静红对新河县为高层次人才提供良好的创新创业环境和便捷高效的服务非常满意。

    近年来,新河县深入实施“人才强县”战略,牢固树立“人才资源是县域经济发展的第一资源”的工作理念,推出“政策+服务”“企业+高校”“招商+引才”三大模式,持续优化人才生态,释放人才创新创业活力,打造人才集聚地,为全县加快高质量赶超发展提供了有力人才智力支撑。

    在“政策+服务”方面,该县紧紧围绕县域发展需求,制定符合本地实际、各具特色的人才政策文件、目标考核办法,优化人才服务环境,搭建人才交流平台,健全人才工作制度机制,逐步构建起支持人才发展的政策体系。同时,还通过设立法律援助绿色通道、完善县级领导干部联系专家制度等措施,进一步提高对高层次人才的服务水平。

    “企业+高校”模式,是通过政府搭台、骨干企业牵头、知名院校助力,加快科技成果产业化进程,狠抓产学研合作。河北曙光机械有限公司与邢台技师学院、邢台专业技术学院与河北华署新能源汽车有限公司分别于今年3月份和5月份签订了“校企合作协议书”,共同搭建校外实习、实训、就业基地。鑫合生物化工有限公司与天津农学院签订了研发项目,与河北经贸大学生物科学与工程学院实验中心签署战略合作协议,通过技术和人才优势互补、协同创新,实现共同发展。

    “招商+引才”模式采取“以商招商、以才引才”工作方法,依托人才发掘项目、围绕项目对接人才,实现了招商引智双促进。今年以来,新河县签约36个项目,总投资92.58亿元,预计可引育各类人才200余名,达成意向签约人才56名。