2020年 9月 20日 星期
第04版:国内国际
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2020 年 9 月 20 日 星期

志愿服务一线闪耀“地矿红”

    近年来,河北省地矿局第九地质大队(原地质十一队,以下简称地质九队)在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,积极贯彻落实中央和省、市安排部署,充分发挥党委政治引领、党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以实际行动助力创城,在邢襄大地凝聚起一种文明向上之力,引导群众积极参与社会建设,共建美好家园,共享文明成果。

    自2017年起,在我市文明交通志愿劝导、社区结对帮扶联创共建、文明路段巡查、“净走”等活动中,地质九队当仁不让、多措并举、无私奉献、倾力服务,走进科苑社区及煤田地质局家属院打扫卫生、在泉北大街上巡街、在团结岗维护交通秩序等等。地质九队的“红马甲”“红袖标”“小红帽”已然成为跳跃在邢襄大地的一道靓丽“地矿红”。

    近日,地质九队党委组织120余名志愿者戴上小红帽,别上红袖章,按照预定分工,走上街头开展志愿服务。从早8:00至下午5:30,志愿者们在公交站点引导文明乘车秩序,帮助行动不便老人上下车,走上便道整理摆放乱停乱放的电动车、自行车,对路上的不文明行为进行劝导,捡拾烟头、纸屑垃圾……

    志愿者贺成国说:“我们服务的路段全长2.2公里,走一圈下来将近2个小时,第一圈的时候偶尔会发现烟头纸屑之类的垃圾,第二圈的时候就发现不了啥了。看着整洁的街道,心里感觉十分舒畅。”

    文明建设永无止境,在志愿服务全民化、常态化进程中,地质九队志愿者是文明创城的行动者、美好家园的共建者,同时也是文明成果的共享者。地质九队人“正能量”的向善之举,在提升了广大市民的幸福感、满足感的同时,树立了“讲奉献有社会责任”的“五讲五有”地矿新军良好形象。地质九队将持之以恒,在我市经济社会发展各个领域,用心、用情、用力,为共同的家园贡献地矿独特智慧和力量,助推我市加快建成宜居、宜业、宜游的美丽邢台。

    (张尧于路伟)