2019年 12月 5日 星期
上一期  
第01版:首版
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 5 日 星期
平乡县
“依法治理”解难题 聚焦难点促发展

    邢台日报社全媒体记者 刘哲

    王艺郝德明 张振朝

    总投资40亿元的好孩子集团“甲天下”系列项目,在平乡县快速落地推进。其中,基础产业园项目计划投资4.5亿元,办公楼和2间厂房目前已完成主体施工,第3间厂房的钢结构高高矗立,将赶在年底之前建设完成。

    2019年进入收官阶段,平乡县以提升依法治理能力为抓手和保障,瞄难点、强弱项,赶进度、抓落实,推动各项重点工作开展。11月29日,记者来到平乡县,围绕市委、市政府部署的四季度10项重点工作,展开深入调查督访。

    瞄准关键,以“依法治理”解难题

    11月29日,平乡县河古庙镇高

    阜镇村附近,有工作人员正在勘查地形。因历史沿革问题,该村这处土地曾一度引发多重纠纷,导致数个有投资意向的重点项目,迟迟无法签约。土地纠纷,成为制约项目落地的关键难点。

    瞄准关键,平乡县依法推进发展治理中心主动介入。经过认真调查取证、详细研究法规政策,依法治理中心最终确定了土地性质,妥善解决了纠纷。

    前期工作做得到位,令企业能够放心投资。10月下旬,平乡县集中签约6个重点工业项目,在高阜镇村打造浙江智能电动玩具(平乡)产业园。项目全部建成投产后,将实现年产值25.8亿元,年纳税2000万元,新增就业岗位5000人,有力推动平乡县智能玩具行业高质量发展。

    11月29日下午4点,平乡县丰州镇南环大道的一处城市驿站上,“外卖小哥”高军磊正在给电动车充电。“以前如果电动车没电,只能推回站点换电瓶。现在有了城市驿站,随时能够免费充电10分钟至1小时,真的方便多了!”高军磊感叹。

    平乡县城区范围内的9处城市驿站,是在县依法治理中心了解到乡村群众进城休息难后协调推动,由县住建局投资68万余元建设的。城市驿站内设有休息场地,有免费热水,能够免费充电和使用WIFI,极大方便了百姓。

    去年底,平乡县委积极探索创新社会治理模式,围绕助推高质量发展,打通依法治国最后一公里,在全县探索建立依法推进发展治理中心。

    (下转第五版)