2019年 7月 10日 星期
上一期  
第02版:要闻
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2019 年 7 月 10 日 星期

陈瑞明:军人本色公益人生

    6月28日,在冀南革命斗争纪念馆,省优秀退役军人陈瑞明应邀讲述了自己的从军历程与公益之路,给市退役军人事务局工作人员上了一节生动、深刻的党课。

    今年48岁的陈瑞明,从小就对黄继光、董存瑞等英雄故事百听不厌。1986年,蔡朝东的一场激情报告《理解万岁》,更是深深触动了他的心灵。他决定报名参军。

    没多久,陈瑞明便应征入伍。正值所在部队参加老山对越作战。因为当时只有15岁,部队首长准备要他留守。可倔强的他不服气,多次找到首长请求参战:我参军就是为了保家卫国。最终,团首长被这个小战士的决心所感动,同意他参战。在老山驻守的一年半,陈瑞明当过运送物资弹药的军工,坚守过炮火最密集的前沿哨位猫耳洞。由于当时阵地环境恶略,伤口发炎导致生蛆,身体留下永久性伤疤,伤痛一直困扰着他,但他从未叫过一声苦。“跟那些受伤致残和永远长眠在南疆的战友比,这点伤痛不算什么。”陈瑞明说。

    1990年,陈瑞明放弃了去军校深造的机会,毅然选择退伍回家照顾病危的双亲。回到地方后,他加入邢台市青年志愿者协会,开始投身公益事业,经常利用休息时间去看望那些老红军和老革命,为他人分忧解难。

    “5·12”汶川地震发生后,他时刻关注着灾区的情况。当发现灾区缺少救援人员时,随即组建了牛城抗震救灾老兵突击队,成为第一支经过四川省政府批准入川救援的志愿者队伍。据不完全统计,在灾区的21天中,他们共救治伤病员800多人、卸下了167个车皮和130辆卡车近14000吨的物资。老兵救援队用过的救援器材,也被江油市感恩园作为两个城市的友好见证永久收藏并陈列展出。

    “每次执行任务时,老陈都不畏艰险、冲锋在前。”老兵救援突击队副队长刘川说,他不但经常帮助周边的人,还坚持义务给云南、北京等多地的师生们搞国防教育培训,传授他们地震的紧急逃生、自救互救等知识,分享自己在救灾一线所积累的经验。

    公益贵在坚持,也难在坚持。陈瑞明坚持了下来,并在这条道路上带动了更多人参与。1990年至今,他为需要帮助的人募集善款100多万元,参加过“96·8”邢台特大洪水、玉树地震等多项救援任务。

    有人问他:老陈,你身体有伤病,这样忙碌图个啥?他回答:我虽然脱下了军装,但我永远是一个兵!