2019年 6月 4日 星期
上一期  
第03版:经济
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2019 年 6 月 4 日 星期

粽子热销,端午经济升温

    本报记者路遥

    本周五就是端午节,随着节日将至,众多商家纷纷争抢节日消费市场。昨日,记者探访市区的超市、菜市场了解到,不少商家推出了特色粽子以抢占市场,礼盒粽子、散装粽子、简装粽子以及现蒸现卖粽子应有尽有。

    在新华路一家超市内,工作人员正在推销现蒸的粽子,有不同口味,不时有顾客会停下来根据自己的喜好选上几个。工作人员介绍,超市早早就设置了销售现蒸粽子的柜台,准备了红枣、蜜枣等多种口味的粽子,方便顾客选购。“今年粽子的价格基本和去年持平。”工作人说,近几天,新鲜粽子的销量有了明显上涨,每天能卖出上百个粽子,预计随着端午节的临近,粽子的销量预计还会上升。

    在超市内,还摆放了各种粽子礼盒。多数礼盒粽子价位在100元左右,不少礼盒粽子都在促销。粽子礼盒主打“亲民风”,工作人员介绍,今年,各个品牌的粽子礼盒价格相对比较实惠,包装简约“接地气”,既实惠又好看。

    菜市场里现包现卖的粽子也受欢迎。在一个摊位前,香气四溢的粽子吸引着不少过往的市民。正在现场包粽子的摊主说,店里卖的粽子都是他手工包的,临近端午,粽子的销量直线上升,一天能卖出三四百个。

    除了现包的粽子走俏外,不少市民还会选择自己动手包粽子,所需的糯米、粽叶等原材料在市场上也备受市民的青睐。在一家菜市场内,记者看到不少市民正在选购粽叶。“全家一起包粽子特别有意思,还能增加节日气氛。”正在购买粽叶、糯米的市民张桂秋说,“想吃什么馅料自己都可以包。”摊位老板介绍,糯米、蜜枣、粽叶等包粽子的原材料销量这几天有了明显提升。近年来,人们越来越注重传统节日,自己动手包粽子的人又逐渐多起来,除了中老年人,许多年轻人也来买原料,自己动手包粽子。