2019年 6月 4日 星期
上一期  
第03版:经济
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2019 年 6 月 4 日 星期

无标题

    房屋装修,根据需求定制个性化的家具;在手机上动动手指,私人烘焙的甜点就在指定时间送到家里;购买网课,利用业余时间“充电”提升自己……如今,随着人们生活水平的日益提高,消费升级正越来越多地出现在我们身边。在居住、饮食、教育、娱乐等方面,消费需求正逐步从生存型、传统型、物质型消费阶段向发展型、服务型、现代型消费阶段迈进,由模仿型、同质化、单一化向差异化、个性化、多元化转变。

    个性化商品受青睐

    最近,市民刘鑫刚刚为家里的新房子添置了一批家具。“家具都是定制的,按照户型以及个人喜好,专门进行了设计。”他说。

    在定制家具前,他曾转过不少家居卖场,前前后后看的家具不少,但不是尺寸与户型布局不相符,就是功能、花式不符合自己的要求。后来,他选择了按户型定制家具,从衣柜到桌椅,按照自己的需求交由厂家制作。“家具风格和房间的装修风格相一致,看着舒心,重要的是功能也符合实际需求,把有限的空间更充分地利用起来了。”他说。

    “现在,越来越多的顾客选择定制家具。他们不是被动地去选择,而是按照自己风格和品位提出要求,我们按照要求量身定做。”一家家具卖场的销售人员介绍说。

    家居物品可以定制,手机壳、水杯等小物件也可以个性化定制。在我市读大三的张萌就从网上定制了自己的手机壳,玻璃材质加自己喜欢的卡通形象。“材质可以选择,花纹图案可以选择,可以自由组合,也可以提出其他的制作要求,非常适合我们这些追求个性的年轻人。”她说。

    在吃穿住行各个方面,越来越多的消费者有了新的更高质量的消费需求。定制彰显自己风格的商品,成为新兴的消费热潮。

    消费体验更受注重

    家住车站南路的杨晶晶,经常从网上买私家烘焙的甜点。前两天,她邀请朋友到家里做客,拿起手机在网上挑选了几款甜点,指定在中午11点半送到家里。到了指定时间,配送员就把她购买的甜点送过来了。

    “从网上购买甜点有一段时间了,现在常常会在网上买。只要在手机上提前预订好,说好时间、地点,卖家就会按照要求送到,很方便。”她觉得这种消费方式解决了生活中的一个“大痛点”。

    之前,她经常逛超市和烘焙店,但是感觉花样、口感一直没有什么变化,想找些有新意的食品很困难。后来她无意间从微信上看到了卖甜点的私家烘焙,由店主根据订单制作,有盾牌等多种造型,口感上也有德式、法式等多种风味。“而且产品更新特别快,过一段时间就全换成新品了。”她说这十分符合她追求新鲜感的需求。而且商家配送速度挺快,送货上门,体验很好。

    市民经常购买的水果,也有升级趋势。在市区,精品水果店逐渐多了起来。在永康街一家水果超市,货架上整齐地摆放着橙子、火龙果、香蕉、柚子等各色水果,中高档水果占30%至40%,以进口水果为主。有的水果超市还提供榨汁、切块包装等服务,借以吸引人气。

    消费者对品质和服务的要求逐渐提高,在消费中希望获得更好的消费体验,这也在引领着消费升级。

    知识消费方兴未艾

    购买网络课程、付费在线听书……知识消费,成为越来越热的消费新领域。为了提升自我,人们愿意为学习知识而消费。