2019年 5月 10日 星期
上一期  
第06版:副刊
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2019 年 5 月 10 日 星期

换个角度看人生

    刘满英

    我的高中同学子轩农大毕业时,阿兰也正好技校毕业。阿兰分配在市里一家国企上班,子轩分配在县里一个企业。为了和阿兰在一起,子轩申请调到市里一家效益很差的企业,两年后,两人喜结良缘。婚后,子轩对阿兰疼爱有加,洗衣做饭,包揽了所有家务活。一年后,子轩单位很快破产,面临下岗。

    下岗以后的子轩,很快南下广州打工。他能吃苦,头脑又灵泛,瞄准一个商机后,果断离职创业,利用大学所学,短短几年,便积累起近百万财富。日子过得红红火火,婚后第二年,阿兰为他生了个大胖小子,子轩感觉命运对他真是眷顾有加,爱情事业孩子三丰收。

    两地分居的日子,让阿兰感觉孤独、寂寞,于是对子轩抱怨不断,要求他回到身边。子轩为了更好地照顾妻儿,请了自己的妹妹、妹夫到广州帮忙,实行遥控指挥,自己只是偶尔回广州。妹妹、妹夫不懂经营之道,很快因为经营不善,生意一落千丈。生意失败,子轩心情烦闷,夫妻俩常常为一点小事就大吵,几天甚至一个月都不和对方说一句话。生意的失败,家庭的不安宁,子轩心灰意冷,从此萎靡不振,关在家里打游戏,与外界很少联系。他常常叹息:“要是当年不听老婆的,我现在的身家可能上千万了!”

    建锋是先生的高中同学,八十年代初,中专毕业后分配在县里一家国企做财务,头脑灵活,人脉关系好,很快就调到县里财政局,接着仕途顺畅,一路当上了局长。半辈官居要职的建锋,怎么也没想到,在快退居二线时,被人告发婚外情、受贿,一时间闹得满城风雨,很快被停职检查,开除公职。建锋为了躲避别人的冷嘲热讽,毅然南下广州,独自创业,经过五年的打拼,事业又蒸蒸日上,风生水起。

    有诗人写过这样一段话:“别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪。向前看,不要回头,只要你勇于面对,就会发现,此时的阴霾不过是短暂的雨季。”

    过往的岁月也许美好、也许坎坷,无论多么难以割舍,一切终究已经过去了。人的一生,回望那一场场春愁秋凉的往事,凄冷,困顿,泥泞,委屈,挣扎,只有不停歇,放下负累,轻装上路,不怨天尤人,才能曲折生韵,走得圆全,安详。