2019年 5月 10日 星期
上一期  
第06版:副刊
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2019 年 5 月 10 日 星期

爱上普罗旺斯的味道

    马瑞华

    在法国叔叔家一个周日的早晨,叔叔说:“走啊,咱们出去走走。”“去哪里?”叔叔笑着说:“普罗旺斯。”我笑了。一家人说说笑笑驱车前往,哥哥边开车边哼着歌,我也不示弱,吹起了斯卡布罗集市口哨版。叔叔拉着我的手,眼瞧心爱得合不拢嘴。叔叔一家人来法国三十多年了,已经是地道的法籍华人,老人家想我了,就电话呼我过来看看他。

    在琼瑶的小说里,普罗旺斯是个很浪漫的地方。这里的确很美,浪漫的意境让人陶醉,紫色的薰衣草让人难忘。普罗旺斯不仅薰衣草美丽,那里的烤羊排也十分美味,堪称一绝。

    午餐时刻,哥哥说带我去吃好吃的,我才不管吃什么,玩美了就好了。烤羊排是普罗旺斯的特色菜,哥哥告诉我:“这家餐厅羊排处理得非常好,没有膻味,况且他们用的酱料很好,来普罗旺斯不尝尝这里的镇店之宝烤羊排,你会遗憾的。”我听了哥哥的话,试着尝了一小块,“嗯,真的不错,鲜、嫩、香,果然是美味。”特殊的酱汁调料,特殊的制作过程,让烤羊排的香味满溢在唇齿之间。吃肉质食物,讲究要喝红酒的,我不喜欢喝酒,就要了一杯果汁。我喜欢吃甜食,哥哥又给我点了蛋奶酥和冰淇淋。

    来到街头,哥哥说:“法国的小吃玫瑰香肠,一定要尝一尝。”这是一种选用中等猪肉,普罗旺斯的香料做成的干肠。在国内我就喜欢吃腊肉、腊肠这些食物,所以绝对不会错过。这种食品极具地方特色,也是法国人野餐、旅行必备的一种便捷食品,这个香肠切开就像玫瑰花一样,层层叠叠,含苞待放,肥瘦适中,吃起来醇香可口,是法国国宝级别的香肠。

    尼斯索卡也是法国南部的一种小吃,形状很像披萨,另外再加上肉或蔬菜,烤至边缘微焦时出炉,热乎乎的尼斯索卡吃起来咸香焦脆,非常好吃。

    法国的美食的确在制作和烹饪上非常考究,味道独特,因此我也爱上了普罗旺斯的烤羊排、玫瑰香肠,令我回味。