2019年 3月 22日 星期
上一期  
第01版:首版
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2019 年 3 月 22 日 星期

我市荣获全省大气污染治理先进市

    本报讯(记者杜烁 通讯员陈思佳)日前,省大气污染防治工作领导小组发布《关于2018年度全省大气污染综合治理考核结果的通报》,我市大气污染综合治理工作考核为优秀等级,被省大气污染防治工作领导小组授予2018年大气污染综合治理先进市,至此,我市已连续5年获此荣誉。同时我市桥东区、桥西区、南宫市等9个县市区被授予2018年大气污染综合治理先进县市区。

    去年,我市坚持把大气污染防治作为推进转型升级,实现高质量发展的重要抓手,聚焦结构优化调整,科学施策、标本兼治,凝心聚力打好蓝天保卫战。围绕产业结构调整,以钢铁、焦化、玻璃、电力、水泥“五大行业”为重点,改造、限产、搬迁并举,谋划实施深度治理工程77项。围绕能源结构调整,全部淘汰了35蒸吨及以下燃煤锅炉,完成清洁取暖改造16.8万户,大外环以内区域散煤“清零”。围绕运输结构调整,坚持“车、油、路”综合治理,淘汰老旧机动车21475辆,推广新能源汽车8700辆,环城快速路107段通车,实现穿市重型运输车辆远端绕行。

    2018年,我市空气质量实现大幅度改善,空气质量综合指数7.49,实现了2014年以来“五连降”;PM2.5年均浓度69μg/m3,比2013年下降57%,为6年来最好;达标天数160天,比2013年增加122天;重污染天数32天,比2013年减少115天,圆满完成了省委、省政府定的大气污染治理考核各项目标任务。

    此外,我市还被生态环境部列为2018年全国空气质量改善幅度最大的20个市之一。