2019年 2月 20日 星期
上一期  
第02版:要闻
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2019 年 2 月 20 日 星期
积极应对新一轮重污染天气过程
我市多措并举“削峰降速”

    本报讯(记者杜烁 通讯员陈思佳)据专家研判,受不利气象条件影响,日前我市遭遇新一轮重污染天气过程。为有效缓解重污染天气影响,最大限度“削峰降速”,推进空气质量不断改善,我市多措并举,强化管控,积极响应,全力应对。

    市大气污染防治工作领导小组研究决定,2月16日0时启动重污染天气橙色(Ⅱ级)预警,要求各地迅速抓好各项措施落实,加强督导检查,确保各项应急响应措施落实到位。同时,我市实施大气污染防治日调度,充分发挥市空气质量指挥中心作用,强化各部门会商研判,根据各项污染物指数及风向、湿度、温度变化情况对当日防控重点进行实时调度,对症下药,精准施策、及时化解。

    2月16日—27日,市生态环境局开展为期12天的“利剑斩污”专项执法行动。该行动组织市县两级环境执法力量,混编组成20个执法检查组,通过交叉执法、巡回执法、机动执法,对20个县市区100家涉气企业重污染天气应急减排措施落实、错峰生产、污染治理设施设置运行、无组织排放管控等情况进行集中执法检查。对企业涉气环境违法行为,依法立案查处,确保限期整改落实到位。

    同时,专家呼吁,请广大市民主动放弃燃放烟花爆竹、“烤杂病”、露天焚烧等行为,为缓解重污染天气贡献自己的力量。