2019年 1月 9日 星期
上一期  
第01版:首版
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2019 年 1 月 9 日 星期
壮士断腕钢杵磨针
我市举全市之力打赢蓝天保卫战
坚决打赢大气污染综合治理攻坚战

    本报讯(贾如琢)生态环境部1月7日向媒体通报了2018年12月和1-12月空气质量状况。从空气质量同比改善程度看,2018年1-12月,169个城市中,我市被列为2018年全国空气质量改善幅度最大的20个城市之一。

    据生态环境部最新数据显示,2018年,我市空气质量综合指数7.49,比2017年下降12.6%,比2013年下降49.5%,实现了2014年以来“五连降”;PM2.5年均浓度69μg/m,比2017年下降13.8%,比2013年下降56.9%;达标天数160天,比2013年增加122天,为6年来最好,大幅度超额完成了省委、省政府定的大气污染治理考核目标任务。

    在河北省出台《河北省城市及县(市、区)环境空气质量通报排名和奖惩问责办法(试行)》后,我市分别在去年5月、6月、7月、8月、9月、11月进入全省综合排名前三,其中8月、9月月综合排名第一。

    其中PM2.5月浓度不仅在5-10月实现连续6个月的同比下降,PM2.5改善幅度连续6个月在河北省8个通道城市中排名前三。

    成绩和数字背后,凝聚了全市上下的艰辛努力。

    在大气主要污染指标自2013年大幅下降的基础上,2018年全市上下继续咬紧治污减排不放松,以壮士断腕的决心、钢杵磨针的韧劲,戮力同心,尽锐出战,全力打赢蓝天保卫战,大气环境质量再次实现大幅改善,全市人民蓝天幸福感、获得感进一步增强。

    强化领导,统筹施策。

    市委、市政府认真践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把大气污染治理作为重大政治任务。市四大班子领导齐上阵,形成了以上率下、齐抓共管、握指成拳的良好工作格局。市生态环境局既当“参谋部”,为市委、市政府提供决策依据,统筹考虑环境治理与经济发展、民生改善的关系, (下转第四版)

    3