2018年 10月 12日 星期
上一期  
第01版:首版
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 12 日 星期

无标题

    为避免村(社区)党组织书记出现后继无人的局面,邢台市委组织部将讲政治、有能力、敢担当的优秀人才纳入后备干部储备库,努力把合适的后备干部选出来、用起来,培养成农村致富的领路人、谋划发展的有心人、服务群众的贴心人。

    宁晋县大陆村镇注重农村党员干部平时的选拔培养和锻炼,先后调整了陈家庄村和大四村两名优秀企业家为支部书记,并优化充实了大一村等8个村的“两委”班子,新调整的党支部书记均高票当选,新当选的31名村“两委”成员中,90%是后备干部,均实现了平稳过渡。

    优化干部结构注重年轻化知识化

    临西县大刘庄乡东台庄村,是一个传统农业村,很多年都没有村支部班子,日常工作只能由乡镇成立的工作组维持。换届工作一开始,大刘庄乡党委成员便多次深入村庄,与党员、村民面对面、心贴心地了解情况。

    经深入考察,东台庄村29岁的党员李杰站了出来。他在县城做服装生意,是远近闻名的致富能手。经过投票选举,他当选东台庄村党支部书记。“光顾自家富,不配当干部。”李杰说,他们正在谋划通过发展村集体经济,解决村里剩余劳动力的就业问题。

    宁晋县经济开发区张化庄村,尽管村“两委”班子健全,但成员年龄都在六七十岁,求新求变的开拓意识较弱,村里发展不快。这次换届中,大学生村官张华全票当选张化庄村党支部书记。张华今年32岁,是河南财经政法大学毕业生,之前在杨家庄村担任党支部副书记。张华说,我虽然不是张化庄村村民,但靠干事、干成事,同样能赢得村民的认同和支持。刚上任半个多月,她就将村里的路灯问题解决了,还打算在年底前解决村民的吃水问题。

    乔朝英表示,全市将以村(社区)换届为契机,更加注重对年轻干部和学历较高干部的选拔,进一步优化村(社区)党组织书记年龄结构、知识结构。据统计,邢台市提前调整的村(社区)党组织书记中,50岁以下的512人,其中35岁以下67人;高中及以上学历774人,其中大学本科46人。