2018年 10月 12日 星期
上一期  
第01版:首版
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 12 日 星期

无标题

    新华社石家庄10月11日电(记者刘奕湛高博)博士生写“志愿书”立志回家乡作贡献,百姓眼里的“能人”主动带领乡亲奔小康……

    时下,正是河北省村(社区)“两委”换届工作的紧要时期,邢台市坚持打破常规,让一大批政治信念坚定,想干事、会干事的“能人”走上村级领导岗位,选出百姓信得过的“领头雁”“当家人”。

    把走出去的“能人”请回村

    “既然老家需要,我义不容辞!”9月1日,在沙河市桥东街道办事处杜三村,刚当选不久的村党支部书记、村委会主任孙根山说,党员的称谓不是荣誉而是责任,他有信心让杜三村取得一个新突破。退休前,孙根山曾在部队任职,每逢年节他都回老家与乡亲们一起过,对村子的发展十分关心。

    桥东街道办事处党委书记刘占平介绍,换届启动前,他们对所辖村(社区)进行了一次全面摸底,在严控候选人标准的同时,广范围、多渠道物色高素质人才,动员他们参选村干部,重点配强村(社区)党组织书记,孙根山就是办事处请来的“高素质人才”。

    据介绍,像孙根山这样被“请”回乡当选村干部的,仅在桥东街道办事处辖区内就有10多位。他们有的经商有成,有的是在党政机关工作多年的退休干部,还有的是拥有高等学历的年轻人。

    邢台市委常委、组织部部长乔朝英说,此次村(社区)换届,邢台市各级党委紧盯村里走出去的有视野、有魄力,在群众中有信服力、有示范性的人选,用最大的诚意和热情将走出去的“能人”请回来,为村(社区)“两委”班子建设注入新的活力。

    建好后备干部储备库

    日前,威县县委收到一位年轻人的“志愿书”,要求参加村“两委”干部选举,为乡亲们做点事。这位年轻人名叫李恒冲,生于1988年,是威县七级镇后尹村人,华南理工大学化学工程专业博士。目前,他已被市委组织部纳入后备干部储备库,被推选为后尹村“两委”换届候选人。