2018年 10月 12日 星期
上一期  
第01版:首版
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 12 日 星期
市人大常委会举办第九期“人大讲堂”
集中学习宣传宪法提高依法履职能力

    本报讯(记者马维勇 通讯员冯子瑞)10月11日,市人大常委会主办的第九期“人大讲堂”开讲。为深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,认真落实中央、省委关于学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,本次讲堂邀请了河北行政学院科研部副主任、省政府参事室特约研究员闫丽丹作宪法修正案的专题讲座。市人大常委会主任魏吉平,副主任冯秋梅、杨爱国,秘书长陈同计出席。部分全国、省、市人大代表,市县两级人大常委会机关工作人员聆听讲座。

    闫丽丹曾先后主持过多项省部级课题,参与编写了《宪法学简明读本》《公务员法解读》等多部著作,是我省的知名专家。当天,她围绕宪法修正案,从宪法的再认识、宪法修正案的内涵与特征、维护尊崇捍卫宪法权威、推进宪法贯彻实施等方面,进行了全面系统的讲解,主题鲜明、内容详实,具有很强的针对性、指导性和实践性。

    与会同志认真听、仔细记,大家一致认为,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,要全面理解把握宪法修正案的精神实质和主要内容,切实把宪法的原则、精神和规定落实到各项工作中。要带头学习宣传、贯彻实施宪法,争做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要利用人大代表之家(联络站)平台,把学习宣传贯彻宪法长期化、常态化。要以国家宪法日、宪法宣誓等为抓手,结合人大工作实际,切实加强人大立法、监督、任免、代表等各项工作,为全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。