2018年 8月 16日 星期
上一期  
第02版:要闻
上一篇  下一篇  
3上一篇  下一篇4  
2018 年 8 月 16 日 星期

我市打响大气污染防治“夏季攻势”第一枪

    本报讯(记者杜烁 通讯员东世宏)8月14日,市环保局在全市范围内开展为期一周的执法行动,全面打响大气污染防治“夏季攻势”行动第一枪。

    执法行动中,市环保局专门设立集中执法行动指挥部,成立5个专项工作组,实行“20+4+1”执法模式,从各环保分局抽调近200名精干执法人员,组成20个执法检查组异地交叉执法;设立4个市级巡查组,对20个县级交叉执法检查组检查情况进行督导巡查,同时对市区周边重点企业SO2、NO2、CO排放强化措施落实情况进行检查;由指挥部办公室明确一组人专门负责对各执法组执法检查情况进行巡查暗访,统筹协调行动期间夜查、晨查行动。通过实行“20+4+1”执法,真正做到各有侧重、相互补充,实现无死角、全覆盖。

    经过执法人员一天奋战,共检查企业200家,发现问题52个。其中因不涉及4项主要污染物(二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮),未取得排污许可证,正在生产的问题3个;因升级改造,环评已审批验收,排污许可证正在办理,企业正在生产的问题4个;污染治理设施缺失问题1个,批建不符问题1个,料场料堆未密闭或未苫盖问题13个,恶臭及异味未治理问题4个,未落实错时生产要求问题2个,其它问题24个。所有问题都已第一时间交办相关县市区政府和有关责任单位,立行立改,从严查处。