第01版:首版
4下一版  
带头维护党中央权威和集中统一领导建设让党放心让人民满意的模范机关
积极主动应对防范强降雨天气过程确保不发生人员伤亡和大的财产损失
广宗:“三场阵地攻坚”拉练干部队伍
研发新车型打造“新行态”
无标题
无标题
邢台市市区涉黑涉恶线索举报方式
实施产业兴农 推进乡村振兴
无标题
田学武同志因病逝世
      

 

3上一篇  下一篇4  
2018 年 7 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

无标题

    巴掌大小的木梭犹如一叶轻舟,牵引棉线在几百对经线间来回快速移动,纬线每完成一次穿梭,机杼上就会传来嵌扣木框撞击而生的美妙声响。

    我市历史上就有种棉织布的习俗。目前,在广大农村,40岁以上的妇女大都会纺线织布。相比工业产品,利用古老手工艺织出的粗布,手感佳,透气好,无静电,很耐用。因为线粗纹深,整个布面上形成了无数凹凸点,这“天生”的特质,能对皮肤起到按摩作用。但是,传统的纹样不为年轻一代喜欢。

    如何将一门古老的手工技艺通过现代化工业生产发扬光大,而又不失其传统特色和独特韵味,是手工技艺类的非物质文化遗产保护工作普遍遇到的难题。对于老粗布来说,在保持其独特质地的同时,让产品适应现代审美需求,是生产需要攻克的一道难关。

    在威县,老纺车粗布制品有限公司总经理高庆海告诉记者,他们在前人的技艺基础上,不断汇集刺绣、绘画、书法等多种工艺,丰富了老粗布纺织技艺,纺织别花技术由对样数线法提升到称样挑线法,将纺织由单一色彩增加到色彩多样,从视觉上变得更加美观、逼真,形成独特风格。他们采用“通经断纬”法,织出可以两面观赏作品,正反图案相互映照,花色一致。

    在平乡,为了让老粗布花型在传统的基础上更有时代感,让它达到传统工艺与现代艺术的完美结合,1985年出生的黄晓请来美术学院大学生,专门设计老粗布花型、产品样式。此外,黄晓还联系深加工公司,将自己的老粗布加工成汽车坐垫等产品,丰富老粗布产品品种。

    在巨鹿,成立了由老粗布机改造专家、民间老粗布布花型设计专家、植物染料染线专家、品牌营销策划师组成的合作社队伍,使每件产品都能具有极强的观赏价值和实用价值,不论在外包装上还是内在质量上都是别具匠心的组合。

    为提高产品竞争力,有些老粗布合作社还引进电脑制图等新工艺,增加老粗布的花样品种。技艺上的不断创新让老粗布愈加受市场的欢迎。产品卖到了北京、上海和深圳,并远销欧美及日、韩等国家。

    老粗布凭借纯棉质地、手工织造、民间工艺等特质,越来越受人们的青睐。农民瞄准老粗布走俏市场的商机,把家里闲置多年的老织布机派上用场,有的还添置了新机器。目前,我市已有“七夕乞巧”“老纺车”“巧媳妇”等十几个有一定知名度的手织布品牌。

    据不完全统计,目前威县有纺织作坊20余家,从业人员达到4万多人。巨鹿县有6家手织布专营公司,带动巨鹿县9个乡镇、128个村庄、5000多名农民的参与。还在平乡、广宗、南宫、南和等地分别成立了合作社分社,带动1万多名农村剩余劳动力从事老粗布加工,年生产400万米手织布,产值达到1.2亿,人均年收入达到五六千元。沙河市老粗布遍布全市10个乡镇、200多个村庄,共8000个农户广泛参与,解决了2万多名农村剩余劳动力就业问题。

    为推动这一富民惠民产业科学、有序、快速发展,我市将手织布作为三大文化产业之一, (下转第二版)

3上一篇  下一篇4