第01版:首版
4下一版  
京津冀协同发展如何抓住 “ 核心 ”
张古江主持召开市委常委会议
助力新发展 共圆青春梦
无标题
①5月1日,在清河县马屯万亩山楂园,21对新人携手步入婚姻殿堂。 (黄涛 裴海潮 摄)
我市争取中央资金9700万元
无标题
中国军团成最大赢家
泉北大街直通邢台东站
城市建设新看点
      

 

3上一篇  下一篇4  
2015 年 5 月 4 日 星期 放大 缩小 默认        

助力新发展 共圆青春梦
团市委以共同理想引领青年奋进成才纪实

    加快“三个发展”,青年应该怎么做?去年以来,团市委紧紧围绕市委、市政府中心工作,整合各方资源,着力服务青年成长和服务邢台科学发展,引领团员青年在助力经济社会发展中凝聚青春正能量,在建设“三个邢台”中铸就美好“青春梦”、在为社会做贡献中实现人生价值。

    强化思想引领 点亮青春梦想

    青年引领,思想先行。青年是最朝气蓬勃的一个群体,同时也是思想最活跃的一个群体,团组织如何跟上青年的节奏,走在青年的前列?团市委结合青年需求不断创新引领方式和手段。

    “邢台共青团”微博是团市委为坚定青年信念、凝聚思想共识而搭建的一个新平台。

    打开“邢台共青团”微博,从便民服务、就业创业,到身边的感动、偶像青春,青年们关注的热点话题在“邢台共青团”微博上都能看到。贴近青年、服务青年,这是短时间内“邢台共青团”微博显示出强大生命力的秘诀所在。线下活动,线上互动。据了解,今年团市委将进一步发挥微博和微信影响力,开展各类主题活动,加强对青年的联系、服务和引导。

    此外,团市委在发扬传统的基础上,围绕培育和践行社会主义核心价值观,在青少年中广泛开展“我的中国梦”主题教育活动、“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”青年读书班、“今时讯”杯少儿书画大赛、“中国梦·少年梦”红领巾唱响经典歌曲大赛等,让中国特色社会主义理想信念更加深入人心,凝聚正能量。

    团市委与邢台市心理学会合作,完成了对12355服务平台软硬件改造提升,着重从心理咨询和法律援助两个方面提供优质服务,做好青少年权益维护。同时,举办大学生成长励志论坛,邀请心理学专家就人生规划和婚恋观对大学生进行指导。

    助力转型跨越 彰显青春力量

    为最大程度激发青年力量,助力“三个发展”,团市委发挥传统优势,丰富工作载体,资金助力、人才助力、科技助力、招商助力、宣传助力,多管齐下做青年主力军的坚强后盾。

    围绕解决青年人创业就业难题,大力开展青年就业创业技能培训,举办“青春致富大讲堂”134场,指导各县级团委与当地邮储银行合作举办金融知识培训50期。协调相关部门为青年就业创业提供小额贷款6168万元,728名青年获得贷款。(下转第二版)

    ( 另段 )

    在企业青年中广泛开展岗位练兵、科技培训、技能比赛等活动。联合市人社局开展“青年岗位能手”评选,举办“见习助就业,牵手毕业生”专场招聘会。联合市科协以“创业·创意·创新·融智”为主题举办“首届邢台青年创新创业大赛”,在广大青年特别是大学生中营造良好的创新创业氛围,强化创新意识和创业理念,提升实践能力和综合素养。“校乐递”、“古韵童学馆”荣获初创组特等奖,“锂电池碾压设备”荣获成长组特等奖。

    此外,团市委积极争取团中央首批“青年中心”建设项目资金,帮助宁晋团县委完善“麦微青年服务体验营”,为青年提供职业技能培训、发布就业信息、受理小额贷款等服务。目前,全市已建青少年综合服务平台19家。

    服务社会民生 绽放青春风采

    在邢衡高速西侧,12000株法桐组成的“邢台青年林”里春姿绽放。这是2014年团市委动员市直机关、开发区、高校、企业、社会组织等单位的600余人青年志愿者,为生态邢襄增添的一片新绿地。

    在服务民生中实现青春梦想,在志愿行动中绽放青春风采,团市委积极为全市青年搭建梦想平台。希望工程“圆梦行动”持续有力服务青少年。争取省青基会希望小学项目2个,募集社会资金110余万元,帮助贫困学子圆梦大学。2014年“六一”前夕在内丘县西庞村小学开展“娃儿圆梦”课桌椅捐赠仪式,向该校捐赠了150套价值2万元的课桌椅。

    组织“团组织扶贫帮困‘春雨行动’集中行动日”活动。并于2014年11月14日举办全团助力扶贫帮困“春雨行动”集中行动日活动,市、县两级32个团组织同时启动“爱心青年·春雨志愿行”、“青年文明号·春雨志愿行”和“青年志愿者·春雨志愿行”三个专项行动,共慰问困难群众1393余户,发放爱心捐款125万余元,发放爱心棉衣2.12万件。

    开展美丽“乡”约行动,持续开展助力农村面貌改造提升。3月,团市委组织开展了“青春同绘美丽乡村文化墙”团内示范活动,邢台学院美术系65名志愿者到南和县丁庄村绘制了全长334米的文化墙。如今,全市已组建清洁城乡志愿者服务队、植树护绿志愿者服务队150余支,4万余名团员青年参与了改造提升行动。

    本报记者 杜烁

3上一篇  下一篇4  
 
版权声明 @ "邢台网-邢台日报"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。       咨询:0319-3129927