2019年 9月 6日 星期
上一期  
第04版:关注
下一篇  
下一篇4  
2019 年 9 月 6 日 星期
130余种兰花“相聚”邢台
你和园博园的约会,就差一场花卉展了

    渺渺雾森,宁静致远。老树枝干轻托着朵朵兰花,宛如仙境。兰花用它独特的气质,为邢台园博园绘出了一幅明媚的画卷。

    在园博园里,不看花展,不品兰味,便不算真正去过。9月4日,记者追寻兰花的足迹,赶赴园博园内花的盛会。

    本报记者孙瑞超文/图

    130多个兰花品种

    市场上难以寻觅

    天气常如二三月,一日看尽世界花,走进园博园兰花别院,这里繁花似锦。

    正门口,一株枯树上生机勃勃。苔藓攀附在树枝上,兰花扎根枯树而生,空气凤梨垂下它诱人的身姿,为盛放的兰花增添朦胧美……“老树生花”的寓意不言而喻。

    走廊里,金公主、黄金甲、藏宝图等多个品种兰花荟萃一处,风吹兰花,满面香。兰花别院工作人员刘丽介绍,这里有130余种兰花,这次是它们首次在省园博会中露面。

    “同时展出130余种兰花,除了能在专门的兰花展中见到这些品种外,别处是见不到的。其中,很多品种在市场上很难寻到。”刘丽说。“仔细看,这朵兰花花瓣敞开宛若裙装,和花蕊整体构成一个舞者,因此得名跳舞兰。”

    水晶兰,晶莹剔透,小斑马花瓣斑斓……刘丽说,不少兰花就是因其长相得名。“仔细品,每株兰花都很有趣。”

    3万余株仙客来

    画一幅太行山水送给你

    你知道吗?在园博园里,隐藏着一处起起伏伏的太行山脉。这处太行山脉坐落于国际花卉交流中心内,与众不同之处,它由上万盆仙客来设计而成。

    它是真正的鲜花爆满山。花卉成梯田形式铺开,组成太行山脉的同时,展现出太行山较多梯田的韵味。

    国际花卉交流中心正门,是一面植物墙。工作人员杨树海介绍,墙面上栽种了不同植物,使游客可看花、可赏叶,仔细观察,观叶植物也勾勒出太行山的轮廓。

    植物墙的另一面,仿佛正在进行一场时尚T台秀。花卉编成的围巾、裙子、风衣,穿在模特身上。杨树海说,围巾由永生苔藓做成,奇妙之处在于它的颜色不会发生改变。

    “这里有F1代仙客来12个品种3万余株,宝莲灯、空气凤梨、勿忘我等多种配花2000余株,是名副其实的花园。”杨树海说。

    鲜花,转动的水车,脚印形状的山石,小兔子,白雪公主和七个小矮人……这些元素组合在一起,奇迹花园成了孩子们的天堂……

    专人打理维护

    每一朵花都值得温柔对待

    仙客来寓意好,但夏季为其休眠期,它的花期较现在晚。国际花卉交流中心有3万余株,杨树海说,他们通过培育,并人工干预降温,才使得仙客来开放。

    国际花卉交流中心的植物墙上,将四季有叶、有花。为呈现更好观看效果,浇灌、排水系统安置在墙体里面。

    兰花金贵,刘丽聘请专业人士打理。兰花花期短,刘丽人为控制延长兰花花期。

    兰花上方,设有植物补光灯、喷水装置。“每隔几个小时,就会喷洒一次水。”刘丽说:“这里环境和温室大棚有差距,只能尽量弥补。”

    此外,还有专人按时查看植物生长情况。“兰花有凋谢情况,我们会及时替换,并将其运送回温室大棚。”

    刘丽说,这里很多花都从远处来,比如有一株尤加利从昆明来,有一张荷叶从石家庄来……“我们工作人员悉心照料,希望游客也能温柔对待。”