2019年 7月 1日 星期
上一期  
第06版:发布
下一篇  
下一篇4  
2019 年 7 月 1 日 星期
《平安邢台——奋进的足迹》系列报道之五
严打食药犯罪,守护百姓﹃舌尖上的安全﹄

    民以食为天,食以安为先。食品、药品安全关系千家万户。

    近年来,市公安机关不断加大对涉及食品、药品安全违法行为的打击,侦破涉及食品药品安全的各类刑事案件973起,为企业和百姓挽回经济损失近亿元。同时,开展“五进”、警企“1+1”等,提升百姓的食品药品安全知识普及率,增强社会各界参与监督和依法维权的意识,守护百姓“舌尖上的安全”。

    重拳打击,严打食药安全违法犯罪

    民以食为天。2012年7月13日,市公安局成立食品药品安全保卫支队,专门侦办生产、销售假冒伪劣食品药品等案件。

    2014年10月,市公安局食药安支队民警发现,冉某长期从山东冠县郑某的制假窝点购进假冒名牌酒销售,同时,冉某还从河南濮阳购进大量“全兴醇”系列酒,疑似也是假酒。经鉴定,该“全兴醇”酒确系假冒。2014年12月22日,邢台市公安局将此案立为“‘12·22’假冒注册商标案”。公安部将此案列为部督案件。

    顺藤摸瓜,警方一举抓获犯罪嫌疑人11名,捣毁窝点7处,查获假冒“五粮液”系列、“泸州”系列、“全兴醇”等白酒制品共计7.2万余件(约45万瓶),涉案金额超过2500余万元。

    近年来,市公安机关重拳打击,严打涉及食药安全的一切违法犯罪行为。截至目前,警方共侦办涉及食品药品安全的各类刑事案件973起,抓获犯罪嫌疑人1318名,破获公安部督办案件13起、省厅督办案件21起,筑牢保卫食药安全“最后一道防线”。

    “快检实验室”,提升执法办案水平

    食药类刑事案件有它的特殊性,对证据的依赖尤为突出。例如,在侦办有毒有害食品案件的过程中,由于样品鉴定时间较长,极有可能造成证据灭失问题,成为执法办案的瓶颈。

    目前全市21个县(市、区)公安局均已基本完成快检实验室建设并投入使用。其中,邢台县局投资30万元建设高标准的食药快检实验室,建成后立即投入到该县重大活动安保工作中。桥东分局利用快速检测技术,迅速锁定线索,并从中立案15起,刑事拘留12人,“快检”的重要作用正在逐步显现。

    作为打击食药领域违法犯罪的先锋,食药支队一直将“执法规范化”作为工作的重中之重,近年来先后组织法律、业务培训班26次,为建设专业化、正规化的队伍奠定了基础。

    “五进”、警企“1+1”,守护“舌尖上的安全”

    2015年,有人以本市某知名方便面厂家产品存在质量问题为由,编造虚假信息利用网络、媒体炒作,向企业敲诈勒索300万元;2017年5月17日,有人发布本市某知名面业公司面条内含有非食用明胶不能吃的造谣视频,给该企业的信誉造成了严重影响。尽管两起造谣案件的嫌疑人都受到了法律的惩处,但对本市食品企业造成一定的损失和影响。

    市公安机关研究部署食药安保“1+1”活动,从全市范围内筛选出食药领域重点、名牌企业53家,作为护航发展的重心。

    同时,探索开展了食品药品安全进企业、进学校、进工地、进农村、进市场的“五进”模式。组织多家企业的食堂开展食品安全法、食堂从业人员安全操作规范等方面的培训;设立食品安全宣传橱窗,讲解辨别真假、优劣食品的知识;宣传食药安全的法律知识等,提升百姓的食品药品安全知识普及率,增强社会各界参与监督和依法维权的意识。

    (本报记者李博通讯员 胡玉生)