第11版:六·一
上一版3  4下一版  
健身器材非玩具 儿童嬉戏需看管
节日祝语
网络流传
礼物注意事项
无标题
      

 

下一篇4  
2013 年 6 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        

健身器材非玩具 儿童嬉戏需看管

健身器材非玩具 儿童嬉戏需看管

  国际儿童节

  定于每年的6月1日。为了悼念利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童,以及保障儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。它是为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,抚养权,为了改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童而设立的节日。目前世界上许多国家都将6月1日定为儿童的节日。

  ■本报记者 文/侯彩霞 图/郝德铭

  6岁的妞妞在小区玩耍时,将一个漫步机脚踏板的连接杆抬起,后因支撑不住,重重地砸在了胳膊上,青了一大块。记者走访得知,把健身器材当成“玩具”的孩子们比比皆是,而使用方式更是五花八门:漫步机变成了秋千,高低杠用来倒挂金钩,转腰器用来转圈玩……这些都存在着很大安全隐患。

  儿童随意攀爬健身器材

  昨日,热心市民康大妈致电本报称,她所居住的桥东某小区经常有小孩独自在小区的健身器材区玩耍,有的甚至还会爬上器材,很是危险。

  康大妈说,“自从天气暖和以后,每天中午、晚上吃完饭,楼下总会看见有一些孩子在这边嬉闹,有的还甚至爬到器材上跳来跳去,看着揪心。”

  记者在该小区看到,有两个孩子兴冲冲地跑到健身器材旁追逐打闹,没过几分钟年龄稍大一点的便熟练地爬到双杠上并站立起来,年龄小的也学着爬了上去,没站起来,却滑到了地上。

  “他们就觉得这样站得高很有趣,万一器材出现质量问题或者脚下打滑可怎么办。”康大妈说道。

  记者采访中发现,很多小孩子把健身路径当成了游乐场。记者在天一广场北侧的健身小广场上看到,一个三四岁的小男孩正坐在漫步机的脚踏板上“荡秋千”。在不远处的单杠上,几个六七岁的孩子正以不同的姿势向上攀爬,玩得不亦乐乎,都没有家长盯着,着实危险。

  孩子把健身器材当玩具

  户外健身器材作为公益设施,在居民小区、公园、广场随处可见,给爱好休闲健身的人们提供了便利。然而,这些健身器材也成了“大玩具”。

  “每次从幼儿园接孩子回家,孩子都会在附近的塔林公园玩一会儿,孩子很喜欢公园里的健身器材,每次都要玩很久才肯回家。”钱女士正扶着自己的儿子在“太空漫步机”上玩耍,孩子的手刚能扶着护栏,脚踩在对他来说明显过大的踏板上。她说,这里是离家最近的公园,小区里的居民都喜欢带孩子来玩。

  “老人在公园照看孩子,大多数老人是聚在一起自顾聊天,孩子们自己在器材上嬉戏。”住在附近的居民李大妈说,眼见孩子们把这些健身器材当成玩具玩,她十分担忧。经常有小孩在健身器材上摔伤,有个小男孩玩漫步机时,因个子低,手就放在脚踏板的连接杆上。恰好有小伙伴跑过,小男孩挥手打招呼,刚想把手放回去,谁知手放到了扶手和脚踏板连接处,手指一下被夹住,疼得他哇哇大哭。

  记者在市区一些有健身器材的场所看到,欢呼雀跃的孩子成了这里的“主角”:一个五六岁的孩子正在漫步机上摇来晃去,在空中“飞舞”的幅度相当大;几名三四岁的小朋友坐在“太空漫步机”上“荡秋千”。果然如李大妈所言,孩子们玩健身器材并不是为了健身,而是把它们当成了玩具。

  儿童使用健身器材必须有成年人看护

  记者注意到,三四岁的孩子在健身器材上玩耍时,家长们会在旁边护着。但是对于六七岁的孩子,家长们就比较放心,几个家长或是一起聊天或是玩手机。

  当记者询问一位正陪着孙子玩耍的老人是否教过孩子如何使用这些器材时,老人表示从来没教过。

  “我儿子以前经常独自玩健身器材的。”“孩子独自玩没啥,还能锻炼他的胆量。”不少家长这样回答。

  不过,一些经常在这里健身的居民反映,曾经看到过小孩子在玩健身器材时发生意外。健身路径不是儿童乐园,孩子们在没有大人看护的情况下玩耍,很容易发生危险。

  “儿童使用时必须有成年人看护”“10岁以下儿童应在大人的监护下使用”……记者发现,每一种健身器材上都标有详细的使用说明和注意事项。而仔细阅读这些文字的人并不多。

  对此,业内人士提醒家长,户外健身器材并非玩具,孩子使用时需要特别谨慎,尤其是10岁以下的孩子在使用时,成人必须在旁边看护,并给予适当指导。另外,家长除了告诫孩子不要尝试危险动作外,也要教给他们一些自我保护措施。

下一篇4  
 
  版权声明 @"邢台网-牛城晚报"所有,转载请务必注明来源       咨询:0319-3129927