第14版:休闲
上一版3  4下一版  
会唱歌的“忍者龟”
我家的“熊宝宝”
阳台种葱的快乐
种好发财树
      

 

 
返回主页 | 牛城晚报 | 版面导航  
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2010 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认        

阳台种葱的快乐
◆邵火焰  

  

  葱具有很好的药用价值。梁代陶弘景《名医别录》记载:“葱可除肝中邪气,利五脏,杀百药毒。”明朝李时珍说:“葱乃释家五荤之一,生辛散,熟悉甘温,外实中空,肺之菜也,肺病宜食之。”葱全身可入药。带须葱白外用能散寒发汗,内服可通阳止痛;而葱叶利尿、葱籽强壮,葱汁解毒。

  不要以为葱只是乡下菜农在地里才能种出,其实,城里高楼的阳台上也是种葱的好地方。我家住在10楼,我家的阳台上就种了一大盆葱。

  葱不像有些花那样娇贵,葱很容易成活,种葱也不需要什么特别的技术。葱的来源也很容易,很多时候我们在菜场买菜,买回的葱都是连着根的,有的甚至还带有新鲜的泥土,最简单的方法是把这买回的带泥土的葱直接种在花盆里;如果买回来是要食用的,那就把葱叶切下来留着食用,留下大约三到四公分的葱头,当然葱头上一定要有根须,然后把葱头种在花盆里,葱头至少要有一公分长的一节冒出泥土,以便让它长出葱叶。选择葱头的时候,要选择个大并且饱满一点的,这样的葱头才具有旺盛的生长能力。如果花盆中的泥土本身就有一定的肥力,那么葱种下去之后也不需要我们再施肥,只需要隔一天浇浇水就OK了。葱在春夏两季长得快一些,秋冬季节就稍稍慢一点,如果天气太冷,我们可以在花盆上套上一个塑料袋保温。

  种下了葱后,就等于种下了一份期盼,一份快乐。每天我们下班后可以到阳台上去看看,刚种下去的葱,过不了几天就会冒出嫩绿的尖叶,再过几天就渐渐地长大了长高了,并且蓬勃地分蘖,变成了一大簇了,看上去就像是一大簇绿色的花,那葱的特有的味道闻起来有醒脑提神的作用,能消除我们工作一天的疲劳。等到葱成长到郁郁葱葱的时候,我们就可以随时割取,洗干净作为作料洒在菜或汤里,既有营养又增加了鲜味。不用担心葱没有了,等你洒上水后,过不了几天,又会冒出嫩嫩的绿色,再过几天又会是蓬蓬勃勃的一簇。

  阳台种葱是一种很好的休闲乐趣,每天看着葱的变化能放松心情,如果有兴趣还可以给葱拍照留影,然后贴到网上与朋友们交流分享,很是惬意。

  开心的阳台开心的葱,快乐了生活快乐了我。

3上一篇  下一篇4  
 
版权声明 @ 邢台新传媒 网站版权所有